經濟萎靡、治國能力弱 中西非國家掀政變潮

尼日軍方推翻總統不到1個月,加彭軍隊也軟禁總統奪權,2020年以來撒哈拉沙漠以南非洲地區的軍事政變已增至9起,而經濟低迷與治理能力不佳,是中西非政變頻傳的重要因素。

●西非為何容易發生政變?

「華盛頓郵報」引述彭博(Bloomberg)的分析報導,在尼日政發生變前,其鄰國馬利、布吉納法索都曾2度爆發政變,鄰近的幾內亞也發生過政變奪權。

更早之前,位於沙赫爾地區(Sahel)東部蘇丹的領袖2021年曾遭推翻;同年,查德掌權30年的總統德比(Idriss Deby Itno)與叛軍作戰後傷重不治,軍方任命德比擔任陸軍將領的兒子馬哈馬特(Mahamat IdrissDeby Itno)為臨時總統。

這些奪權事件都源自經濟萎靡與治理能力不足,不但使得老百姓不滿情緒升溫,也加劇極端主義暴力蔓延,尤其是在西非地區。然而,儘管新上台的強人宣稱他們正在處理局勢不穩問題,但今年上半年在沙赫爾地區遭殺害的人數仍暴增。

●政變潮對反恐作戰有何影響?

法國10年來一直在沙赫爾地區率領與極端主義間的對抗,但馬利與布吉納法索發生政變後,對前殖民強權法國有敵意的軍政府取代了原政府。馬利與布吉納法索趕走境內法軍並雇用與克里姆林宮掛鉤的瓦格納集團(Wagner Group)傭兵。

此後,尼日作為西方國家最重要區域盟國的地位因而提升,但新的軍政府卻切斷與法國間的安全合作關係。至於加彭新領袖將如何處理與法國的關係,目前還不清楚。

●加彭產油尼日產鈾 礦業未傳嚴重中斷

加彭退出石油輸出國家組織(OPEC)21年過後,於2016年重新加入,每天原油產量約達20萬桶。由於加彭算是相對較小的產油國,就算中斷原油生產,也不太可能對全球石油市場帶來嚴重影響。

相較之下,加彭在生產金屬「錳」方面所扮演的角色更為重要。錳主要用於製造一些硬度最高的鋼鐵。

此外,根據世界核能協會(World NuclearAssociation),尼日是非洲第2大「鈾」生產國,絕大多數產量都出口到法國,該國去年鈾產量約為2020噸。儘日政權更迭,此區近年發生軍事政變的多數國家在礦業營運上都未見重大中斷情形。

●年輕人對政治階層幻滅 士兵更敢於發動政變

英國廣播公司(BBC)報導,中、西非國家頻傳的政變,至少是由部分共同因素所促成,讓士兵們認為他們可以相對不受懲罰地介入奪權,而且通常會受到大部分城市人口支持,尤其是失意茫然的年輕人。

在西非與中非大多數地區,年輕公民普遍對傳統的政治階層感到幻滅,即使是對合法當選的政治人物也一樣。

這種幻滅的情緒是由一系列問題所引起,無論是畢業生還是教育程度較低者都缺乏就業機會,就連非正式的經濟機會都沒有,還有精英階層貪腐猖獗、享有特權,以及對法國在許多前殖民國持續發揮影響力感到憤怒。

然而,許多文人統治者操縱選舉程序或憲法規定以延長他們掌權時間,也令民眾深感不滿。國家通過具爭議的憲法修正案取消總統任期限制,是令民眾備感憤慨的因素。

非洲聯盟(African Union)或西非經濟共同體(ECOWAS)等機構經常被稱為「現任總統俱樂部」,上述的濫權行為也弱化了這些組織的道德權威,讓他們更沒有底氣設法迫使政變領袖恢復民選文人統治。

加彭所屬的中非區域集團甚至沒有認真考慮在成員國間建立或維持治理標準。

所有這些因素形塑出一種社會氛圍,讓士兵愈來愈敢於發動政變奪權,並聲稱將為國家帶來「新氣象」,但每場政變都是由特定國家或狹隘的地方性動機有關,加彭此次政變奪權也不例外。

法國 西非

延伸閱讀

尼日完換馬利? UN維和部隊加速撤離

尼日局勢仍動盪 外交部將協助2名台灣人離境

布林肯警告:瓦格納集團正利用尼日不穩定漁利

西非將爆發大戰?尼日軍政府還權期限將屆 區域組織同意軍事干預計畫

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。