陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

北京以涉台因素對美國發動反制,昨日一口氣公布制裁洛克希德馬丁等十二家美國軍工企業。圖為台灣軍購,由洛克希德馬丁打造的F-16V。圖/取自洛克希德馬丁公司網站
北京以涉台因素對美國發動反制,昨日一口氣公布制裁洛克希德馬丁等十二家美國軍工企業。圖為台灣軍購,由洛克希德馬丁打造的F-16V。圖/取自洛克希德馬丁公司網站

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實體清單」、宣布制裁美國前國會議員蓋拉格後,北京昨日一口氣公布制裁十二家美國軍工企業與十名高管。

五角大廈促別藉機升級情勢

對於外界關切,隨著賴清德總統就職,台海局勢愈發敏感;五角大廈發言人賴德廿一日敦促中方別藉機升級情勢,美國副國務卿坎伯與義大利官員磋商印太事務,強調維持台海與南海和平穩定是推動自由印太區域的美義共同優先要務。

針對賴總統就職演說,陸方連日疾言批評,也針對美國務卿布林肯發表聲明祝賀賴清德就任台灣總統一事向美方抗議。大陸國台辦發言人陳斌華強調,「對民進黨當局勾連外部勢力進行謀獨挑釁,我們必須反制,必須懲戒」。五二○以來,北京累計已依「國家安全法」、「對外貿易法」與「反外國制裁法」,制裁美國十二家軍工企業與十一人。

大陸外交部昨宣布,由於美國以涉俄羅斯因素為由對多家大陸實體濫施非法單邊制裁,同時美國持續向台灣出售武器,「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整」。據此對十二家美國軍工企業與十名高管「採取反制措施」。

十二家被制裁的企業包含洛克希德馬丁導彈與火控公司、洛克希德馬丁航空公司、標槍合資公司、雷神導彈系統公司、通用動力軍械與戰術系統公司、通用動力資訊技術公司、通用動力任務系統公司、海岸間電子公司、系統研究與模擬公司、鐵山解決方案公司、應用技術集團、阿克西恩特公司。

至於十名高管則是諾斯洛普格魯曼董事長沃登、全球營運副總裁布朗伯格、戰略威懾系統副總裁大衛斯、副總裁鐘斯、奧布萊恩與羅德;通用動力公司副總裁蓋曾、技術部門執行副總裁艾肯、高級副總裁吉格蘭、副總裁布萊迪。

針對賴清德就職後局勢升級的風險,賴德表示,美國已敦促中方別以台灣選舉為藉口來升高局勢。賴德表示,美國將持續致力於對中溝通管道暢通,以避免可能的誤判或風險;此外,美國也會持續依據台灣關係法,確保台灣維持足夠的自我防衛能力。

布林肯稱挺身維持台海和平

布林肯廿一日在聯邦參議院外交委員會聽證會表示,美國聯合世界上其他國家,一起為維持台海和平穩定挺身而出,確保北京不採取任何片面改變現狀的行動;在美國的努力下,北京從一個又一個的國家口中聽到這項訊息。

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾,廿一日晚間在雙橡園參加慶祝賴清德總統與副總統蕭美琴就職酒會表示,他月底將與國會議員訪團一道訪問台灣,傳達恭賀。

在賴總統就職當天六時至廿一日上午六時,中華民國國防部掌握,解放軍派遣八艘次船艦,持續在台海周邊活動,且沒有共機逾越台海中線滋擾;國防部表示,台灣持續嚴密監控及應處。

北京 台海 布林肯 美國 賴清德

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

布林肯聽證會捍衛挺以立場挨批「戰犯」 後方一堆「血手」抗議

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。