快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

攔截含致癌物「蘇丹紅」辣椒粉 食藥署邊境全數查驗、籲業者自行送檢

食藥署副署長林金富表示,食藥署自民國去年12月11日至今年6月10日對大陸辣椒粉採百分之百逐批查驗。本報資料照片
食藥署副署長林金富表示,食藥署自民國去年12月11日至今年6月10日對大陸辣椒粉採百分之百逐批查驗。本報資料照片

含不得檢出的致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉流竄全台,引發民眾恐慌。衛福部食藥署昨表示,已在去年底在邊境攔查時,對中國大陸辣椒粉採百分之百逐批檢驗,符合規定者才能輸入台灣,但出事的河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉,在查驗比率提升前就已輸入,食藥署將於一個月內對後市場產品共60餘批進行調查,同時呼籲業者進口原料產品時可自主送驗。

食藥署副署長林金富表示,食藥署自民國去年12月11日至今年6月10日對大陸辣椒粉採百分之百逐批查驗,符合規定者才能輸入台灣,截至昨日不合格的大陸辣椒粉出口及製造商共21家,自20日起暫停受理輸入查驗3個月;三禾藥業輸入違規辣椒粉時間點是在民國去年12月以前,當時邊境抽驗比率尚未調升,抽驗比率為2至5成間。

「邊境查驗是風險管理,若發現原料有食安風險,就會調升查驗比率。」林金富說明,去年底調升查驗比率的原因,是在邊境抽驗到不合格辣椒粉產品;依食安法第8條規定,業者應對所進口原物料負責,建議業者應選擇有信譽的廠商,並建議將原料自主送驗,檢驗結果符合規定再進行採購,否則若在邊境遭攔截,業者必須退貨、消貨,將造成嚴重損失,食藥署也會對接獲國際警訊的產品強化邊境查驗,但「業者自主負責才符合食安法精神,不要都靠政府抽驗,會太慢。」

「中國辣椒粉不合格事件發生後,香港、附近國家都來詢問。」林金富表示,食藥署花許多功夫與台灣有原料買賣往來的國家保持順暢溝通,落實國際警訊監測,本次辣椒粉事件是從雲林開始,發現不合格案例,為確保在逐批查驗前已輸入台灣的原料不危及民眾食安,食藥署針對後市場共60批原料進行調查,將於一個月內調查完畢。

抽驗 蘇丹紅 食安 食藥署

延伸閱讀

越查越多!致癌辣椒粉1批變3批 食藥署:中市驗出恐為第4批

蘇丹紅辣椒粉竄全台 食藥署:沒未爆彈、1個月完成稽查

蝦味先也中鏢!辣椒粉含致癌物蘇丹紅 食藥署:不合格業者暫停輸入

中國大陸進口烏魚子檢出致癌禁藥 逾1.4萬公斤退運銷毀

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。