快訊

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

蘇丹紅辣椒粉竄全台 食藥署:沒未爆彈、1個月完成稽查

食藥署署長吳秀梅說,同批號原料出貨給7家下游業者。記者曾吉松/攝影
食藥署署長吳秀梅說,同批號原料出貨給7家下游業者。記者曾吉松/攝影

食安問題連環爆,近期地方衛生局公布,在辣椒粉中檢出有致癌風險的「蘇丹紅」,使用到疑慮批號的業者,包括知名零食「蝦味先」製造商「裕榮食品」,衛福部食藥署今公布,7家下游業者遍及雙北市、台中、台南與高雄等5縣市,其中1家正在釐清是否使用到問題批號,預計在1個月內完成稽查,已掌握下游廠商名單,沒有未爆彈的問題。

中國大陸進口的辣椒粉,先前數度在邊境被檢出工業染料「蘇丹紅」,雲林縣衛生局日前,在濟生股份有限公司斗六廠製售的「家用四合一調味料組合-細粉紅辣椒」同樣檢出,追溯源頭為新北市保欣企業,新北市衛生局在本月9日檢出,含有蘇丹色素三號4ppb(十億分之一),食藥署長吳秀梅說,同批號原料出貨給7家下游業者,已函請7家下游業者所轄衛生局,協助確認相關製品回收情形。

食藥署副署長林金富說,這7家業者分別為濟生股份有限公司、禾禾園國際貿易有限公司、申元有限公司、永芳香料加工所、順盛食品原料有限公司、瑪爾氏國際貿易有限公司和正在釐清中的「金〇〇食品廠有限公司」,業者分佈於台北市、新北市、台中市、台南市和高雄市,未完整公布名稱的業者,則在確認是否買到同批,如為同批號產品,一樣要下架。

外界關注,目前爆出蝦味先這類知名的品項,後續是否還有未爆彈?林金富說,源頭已掌握事新北市業者,下游的7家廠商也已由地方衛生局稽查中,沒有未爆彈問題,預計在1個月內完成後市場稽查作業。

林金富指出,去年8月12日至本月12日,中國大陸申請報驗的辣椒粉有172批、總淨重1175.78公噸,不合格批數為24批、總淨重152.47公斤,不合格率為13.95%,自去年12月11日至今年6月10日在邊境100%採逐批查,中國輸台辣椒粉不合格出口商及製造廠有21家,自即日起暫停受理輸入查驗3個月。

食藥署北區管理中心主任劉芳銘說,這批問題辣椒粉報驗輸入時,在邊境採取20%至50%加強抽批,產品會有均勻杜問題,但會透過邊境檢驗與後市場稽查加強攔截,除後市場加強保護外,也會將邊境層級再拉高。

蘇丹紅 蝦味先 衛生局 食藥署

延伸閱讀

台糖瘦肉精疑雲再驗7件 累計91件零檢出

蝦味先也中鏢!辣椒粉含致癌物蘇丹紅 食藥署:不合格業者暫停輸入

中國大陸進口烏魚子檢出致癌禁藥 逾1.4萬公斤退運銷毀

含糖碳酸飲料可標添加維生素C 新制即起上路

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。