快訊

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

草屯鎮公所課長遭酒駕撞死 3個孩子父親節天倫夢碎

平息新課綱爭議 教部澄清:居禮夫人還是居禮夫人

居禮夫人。圖/擷取自維基百科
居禮夫人。圖/擷取自維基百科

自然科學領域課綱昨天經課審大會表決通過,會中委員形成共識,教科書中寫到女性科學家時,要用她本來的名字,而不是附庸於丈夫之下,並舉居禮夫人為例,未來該稱呼不再出現於教科書中,未料在學界掀起激辯。教育部今晚發布新聞稿澄清,強調以國教院翻譯為主,「居禮夫人當然是居禮夫人」,遭委員質疑一夕改口。

課審大會昨通過自然領綱草案,在學習內容中特別提及「科學史上重要發現的過程,要呈現不同性別、背景、族群者於其中的貢獻」,並在會中針對如何稱呼科學家進行討論,有課審委員舉「居禮夫人」為例,建議應改為「瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡」(原名)或「瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡-居禮」(婚後冠夫姓的名字),委員之間附議形成共識。

消息傳出後,「居禮夫人」一詞往後究竟是否從課本中消失,掀起熱烈討論,學界各執其詞,鬧得沸沸揚揚。總統府今天中午也對此回應,表示尊重各領域學者專家的專業討論,若站在平等角度,並與國際同步,課審委員的討論不失為是正確的方向。教育部晚間則發新聞稿澄清,強調這既沒提案也未經大會決議,僅是當天會議的討論過程。

教育部還說,教科書的審議都依「高級中等學校教科用書審定辦法」及「國民小學及國民中學教科圖書審定辦法」中第6條第5款規定辦理。經查國教院現行公告翻譯名詞為居禮夫人,未來教科書審定仍會依前述規定辦理。

不過追溯到當天教育部國教署副署長戴淑芬受訪時所言(以下為原文),「提到不同性別時,有委員特別澄清,希望回復居禮夫人原來的姓氏及名字,而不是以先生的姓作為外界對她的稱呼,這部分領綱內容不會有,但教科書會出現,研修團隊也說好,將來審教科書時會特別留意到,如有教科書提到居禮夫人,會提醒他們恢復她娘家的姓名」。

一位不願具名的委員認為,教育部說法一夕改口,讓委員情何以堪。

台灣家長教育聯盟理事長、課審委員謝國清則表示,課綱中的確沒有居禮夫人等字眼,但在審議過程中已多次提出,希望能強調性別平等,不要再以男性為中心觀點,因此才舉居禮夫人為例,會中委員也都形成共識。對於教育部特別澄清,他認為是「多此一舉」,出版社只要加註即可,不會有太大問題。

教育部澄清稿全文:

1.課綱並不會特別提及單一位科學家。本次新課綱自然科學領綱之全文,均未提及居禮夫人。

2.相關討論是在進行「科學發展的歷史」的主題時,委員們決議於其中增列一項學習內容條目「科學史上重要發現的過程,以及不同性別、背景、族群者於其中的貢獻」時,其中出席委員舉居禮夫人為例,表示此為其先生的姓,認為可以用全名而不是用先生的姓;但這既無委員提案亦未經大會決議,僅是當天會議的討論過程。

3.至於教科書之審議皆依「高級中等學校教科用書審定辦法」及「國民小學及國民中學教科圖書審定辦法」中第6條第5款之規定辦理。其中翻譯名詞之規定為:「使用之翻譯名詞,如經本部、改制前國立編譯館或國家教育研究院公告者,以公告內容為準。」

4.經查國教院現行公告之翻譯名詞為居禮夫人,居禮夫人一直都是居禮夫人,未來教科書審定仍會依前述規定辦理。

教育部 課綱 總統府

延伸閱讀

為什麼「居禮夫人」該註解全名?

胡幼偉:居禮夫人自願冠夫姓 不是國民黨逼她做的

居禮夫人稱謂爭議 游梓翔:還有居禮女兒、女婿怎麼辦

拚新課綱如期上路 教長承諾唱歌慰勞

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

她的家庭 是台灣升學主義縮影

2019年,高三,我做了一個決定:不上大學

當台灣學生好可憐? 寫下你的教改心聲

108課綱在爭議聲浪中上路,面對這一波20年來最大的教育改革,《聯合報》希望蒐集各界真實心聲,歡迎與我們分享你與孩子遇到的狀況、或寫下你對這一波新教改的想法。

無效預算? 揭露五大亂象

影響全台240萬學生的108課綱(十二年國教課程綱要)2019年正式實施,是台灣近20年最大一波教育改革,政府砸入大筆經費推動—教育預算年年增,是僅次社會保險、國防的第三大支出;2020年12年國教「專屬」預算高達341億,超越外交部、文化部等部會整年度預算。

最不快樂的世代 10個關鍵數字看懂台灣教育

少子化衝擊,台灣的學生人數在100學年度到108學年度間減少80萬人,教育預算卻逆勢增長,10年增加800億。「窮不能窮教育」體現在國家預算分配上。

台灣教改 為何總失敗?

台灣教育改革從1994年410大遊行至今已26年,許多立意良善的改革方向,都在手段錯誤、社會價值觀未翻轉、政府與民間溝通不足下變調,甚至失敗收場。《聯合報》帶讀者進入時間洪流,從政策推動過程中,反思:「為什麼台灣教改,總在失敗?」

【108課綱大調查】升學主義 教師心中的教改殺手

108課綱上路1年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,近5成(48.7%)民眾認為台灣教育制度需要改革,但對於政府推動的新課綱改革與宣導, 五成八民眾認為宣導不足,超過六成民眾沒聽過108課綱,與教改切身相關的家長雖都聽過,但有七成坦承不清楚新課綱實施理念與改變的內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。