快訊

拜登簽署美國近30年首個重大槍枝管制法 稱將拯救無數生命

居禮夫人稱謂爭議 游梓翔:還有居禮女兒、女婿怎麼辦

游梓翔。 圖/翻攝自游梓翔臉書
游梓翔。 圖/翻攝自游梓翔臉書

12年國教國中小暨普通高中自然科學領綱草案昨通過。新領綱規定,未來呈現發展史時必須涵蓋不同族群及性別平等概念。如居禮夫人等女性科學家不以「冠夫姓」的附屬稱謂呈現,應如實呈現本名。世新大學副校長游梓翔在臉書說,居禮家族不只一位科學家,課審委員或許只知道居禮夫人,不知道還有「居禮女兒」和「居禮女婿」,為一個「居禮夫人」正名就要忙上半天,再處理女兒和女婿,不就要忙死了。

游梓翔說,課審委員突發奇想,不讓居禮夫人叫「居禮夫人」,偏要叫她「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡·居禮」。那麼,與她同得物理學獎的老公,是否可以叫「居禮先生」,還是非得叫「皮耶·居禮」呢?

他說,更麻煩的是,居禮先生和居禮夫人還有個女兒,也和老公同得諾貝爾物理學獎。女兒本來叫「伊雷娜·居禮」,老公本來叫「讓·弗雷德里克·約里奧」,但是他們結婚時,決定一起把姓氏改成「約里奧-居里」,等於是女方冠了夫姓,男方也冠了妻姓。那請問,我們該如何稱呼這個「居禮女婿」呢?是否也應該正名為「讓·弗雷德里克·約里奧」,不能提到「居禮」對嗎?

游梓翔說,話說回來,這是自然課綱需要關心的事嗎?為何不順其自然,人家「居禮家」都不在意的事,那還需要課審委員操心呢?

游梓翔 世新大學

延伸閱讀

拚新課綱如期上路 教長承諾唱歌慰勞

多此一舉? 跟上時代? 教師憂:恐出現國際接軌障礙

居禮夫人不冠夫姓了?那年被推爆的超狂組合「林董XX」

自然領綱加入性平 「居禮夫人」不見了?

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。