快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

居禮夫人不再從夫姓?台大教授:矯枉過正

居禮夫人。圖/擷取自維基百科
居禮夫人。圖/擷取自維基百科

12年國教自然科學領綱國中小普高版本今天獲全案表決修正後通過,未來在發展史上的發現過程,陳述必須涵蓋不同族群及性別等的貢獻。舉例來說,希望以後提到居禮夫人時,能回歸到她本身家族的姓氏,而不是以冠夫姓的稱謂出現在教科書上,也就是說,以後課本上可能不會再有「居禮夫人」,而會是「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮」。對此,有台大教授表示,政治正確、性別平等得矯枉過正。

台大公共衛生系教授季瑋珠表示,真是天外飛來一筆,這個提案完全沒想到時空背景,不知道提案者和贊同者在想什麼?以前女性結婚習慣要冠夫性,時代不同,不能以現在的習慣要求過去。

季瑋珠認為,這政治正確、性別平等得矯枉過正了。她的研究團隊合作的法國「居禮研究所」,紀念的也是「瑪麗居禮」。

也有人認為,居禮夫人的女兒寫的傳記書名、美國拍的電影都是叫做「Madame Curie,居禮夫人」,叫居禮夫人又沒甚麼錯誤,「Madame在法語中就是一種尊稱。」

還有人說,「居禮夫人」四個字學生都不見得能記住了,確定要改成那麼長的「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮」?

但有課審委員表示,Maria Skłodowska-Curie是居禮夫人的全名,居禮是她先生,英文維基百科也都沒用老式居禮夫人的稱呼。未來課本中就直呼全名,無論男女,不然也該稱「牛頓先生」。

課審委員謝國清則說,每個人都有自己的看法,今天講居里夫人就只是個舉例。我們不能否認居禮夫人這個名字眾所皆知,如果電影或書用她的本名,恐怕沒幾個人知道要買這本書或看這部電影吧!

電影 台大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

為什麼「居禮夫人」該註解全名?

普高自然領綱「一波三折」通過 居禮夫人不必再冠夫姓

居禮夫人不冠夫姓了?那年被推爆的超狂組合「林董XX」

課綱研修小組:很多要溝通 結果難掌控

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。