寶林茶室5重症中2人恐要換肝 細菌培養可望下週出爐

寶林茶室食物中毒案,累計至今天上午維持31例。聯合報系資料照
寶林茶室食物中毒案,累計至今天上午維持31例。聯合報系資料照

寶林茶室食物中毒案,累計至今天上午維持31例。衛福部次長王必勝說,重症5人中有1人好轉、2人恐要換肝,還有1人仍在用葉克膜;食藥署表示,細菌培養最快下週出爐。

衛生福利部今天公布,截至上午10時,寶林茶室食物中毒案累計通報31人,其中2人死亡、5人住加護病房、3人在一般病房、21人返家休養;與昨天傍晚5時30分統計相較,無新增個案通報。此31例中包含饒河店2例,以及台北市信義區百貨店29例。

王必勝今天上午接受廣播節目「POP撞新聞」採訪,談及加護病房5人病況表示,其中1人狀況好轉,可望轉到一般病房,其他4人則仍在昏迷中,且肝臟損壞嚴重,其中2人考慮可能要換肝,並有1人還在用葉克膜。

米酵菌酸沒有解毒劑,王必勝指出,其在人體內半衰期長達4天,且病例少、各界處置經驗也少,27日晚間的專家會議上,收治醫院彼此討論病例,在支持性療法之外,提出用「血漿置換術」(俗稱洗血)幫患者洗出體內毒素、讓風暴過去,盼讓臟器恢復。

至於個案症狀有輕有重,王必勝說,疫調發現大家都有吃粿條,但推測粿條上毒素分布可能不平均,民眾攝食可能又沒有整份吃完,加上患者本身身體狀況可能也有影響,才造成嚴重程度不同。

農業部先前指出,唐菖蒲伯克氏菌有4個病原型,其中只有1個「椰毒亞型」才可能產生米酵菌酸,經長期觀測台灣植物及土壤,並沒有發現到椰毒亞型存在。王必勝說,不排除是在某些機緣下沾染到這種菌、帶進國內,因此菌是主要關鍵之一,因此已到寶林茶室做環境採樣,看能否培養出這種菌,但細菌培養需2週時間,「這個快不了」。

衛福部食品藥物管理署長吳秀梅今天在立法院衛環委員會接受媒體聯訪時表示,環境細菌培養初步結果預計最快在下週出爐,「我們也希望會盡快完成」。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

米酵菌酸產生得滿足「3點」王必勝:避汙名化將討論改名

寶林茶室5人住加護病房 王必勝曝:2例考慮換肝、1例好轉

寶林茶室食材均未驗出「米酵菌酸」 王必勝估前批粿條釀禍

粿條驗嘸米酵菌酸 寶林茶室個案喊醬料苦?王必勝:將確認特定食材

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。