快訊

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材 FAA調查中

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

寶林茶室食材均未驗出「米酵菌酸」 王必勝估前批粿條釀禍

寶林茶室食物中毒案延燒。圖/聯合報系資料照片
寶林茶室食物中毒案延燒。圖/聯合報系資料照片

寶林茶室食物中毒案,食藥署26日稽查信義區寶林茶室帶回35件食材檢體,衛福部次長王必勝31日說,均未檢出米酵菌酸;對於中毒原因,仍判斷應是已經用完的前批粿條有問題。

寶林茶室食物中毒案,衛福部31日下午公布,截至傍晚5時30分,累計通報31人,其中2人死亡、5人住加護病房、3人住一般病房、21人返家休養。因應重大食物中毒案件,食藥署26日晚間與疾管署、北市府及毒理專家聯合至台北市信義區寶林茶室稽查、抽驗食材。

王必勝31日晚間在臉書發文說明檢驗結果,共抽驗食材檢體35件,皆未檢出米酵菌酸,並感謝食藥署人員假日辛苦加班完成檢驗。

檢驗的內容,包含粿條、香蘭葉、在來米粉、醬油、老抽、豆芽菜(分裝)、豆芽菜(大包裝)、咖哩粉、薑黃粉、香菇素蠔油、工研酢、蘭花牌釀造晒油、香辣胡椒鹽、蝦餅、檸檬、可果美番茄醬、VINH THUAN粉捲粉、美國味好美調味品自磨式喜馬拉雅玫瑰鹽。

以及花椒粒、芥末椒鹽、魚類咖哩粉、高麗菜(分切)、高麗菜(未處理)、胡椒塩粉、大黃瓜、油麵、生薑、麵包油炸粉、吉利T(果凍粉)、孜然粉、洋薏仁、小薏仁、西谷米、鴻喜菇、雞蛋等。

對於35項食材均未驗出米酵菌酸,王必勝告訴中央社記者,到場抽驗時店內的粿條為23日進貨,而店家應是前批快用完時進貨,加上患者用餐日多集中於24日(含)之前,因此個人推測仍是已經用完的前批粿條有問題。

王必勝並指出,本案目前在加護病房的5名病人,其中1人已好轉,另外4人肝臟損傷嚴重,仍處於昏迷狀態,各醫院重症醫療團隊會全力救治,並呼籲大眾替病人集氣祈福。

寶林茶室 王必勝 米酵菌酸 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室A13店稽查35件食材 粿條、醬油等調料皆未驗出「米酵菌酸」

粿條驗嘸米酵菌酸 寶林茶室個案喊醬料苦?王必勝:將確認特定食材

增4人驗出米酵菌酸!王必勝揭寶林案最新狀況:5人在加護、1人用葉克膜

寶林饒河店個案 王必勝公布米酵菌酸檢驗結果 籲不要恐慌

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。