快訊

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

MLB/11局激鬥!大谷翔平2度獲敬遠 史密斯再見安贏球

保護心臟大腦健康、支持免疫系統 吃富含槲皮素食物6大好處一次看

粿條驗嘸米酵菌酸 寶林茶室個案喊醬料苦?王必勝:將確認特定食材

寶林茶室食安風暴延燒,遠百信義A13內的店面暫停營業。記者林伯東/攝影
寶林茶室食安風暴延燒,遠百信義A13內的店面暫停營業。記者林伯東/攝影

寶林茶室食物中毒案,衛福部統計到今天傍晚,再增1人,21日吃炒粿條後腹瀉,累計31例。衛福部次長王必勝說,明天將討論饒河店個案,若確定與信義店無關,就會自列表移除。

寶林茶室食物中毒案,衛福部今天下午公布,截至傍晚5時30分,累計通報31人,其中2人死亡、5人住加護病房、3人住一般病房、21人返家休養。新增1例通報個案,為21日曾至台北市信義區寶林茶室食用炒粿條,後續出現腹瀉、噁心症狀,到醫院就醫後已返家休息。

衛生福利部次長王必勝稍早表示,曾到饒河店用餐者(案23、27)檢驗米酵菌酸陰性,信義店部分則再增加4名輕症者(案9、13、24、25)檢驗陽性,信義店累計已12人(包含2名死者、6名住院患者)驗出米酵菌酸,大致可排除饒河店、信義店兩案的相關性。

目前還有9名輕症患者仍在檢驗中,王必勝說,因今天為假日,尚無法確認檢驗結果何時出爐,不過目前態勢已相當明顯,有在信義店用餐、產生症狀者,不論有無住院,都有驗出米酵菌酸,饒河店則沒有;因此明天會再進一步討論,若確定饒河店個案與此案不相關,就會自個案列表移除。

曾任台大醫院副院長的桃園市副市長王明鉅今天指出,東南亞料理喜歡添加醬料,椰製品更是常見,且椰渣含大量脂肪,易造成唐菖蒲伯克氏菌滋生,可能產生米酵菌酸,更有個案反映醬料有苦味,呼籲中央採檢醬料。

王必勝說,先前稽查已盡可能蒐集現場食材,包含醬油、辣椒粉等共35樣,正持續檢驗中。目前從疫調來看,有症狀患者都是吃炒粿條,吃炒飯、炒麵則無狀況,但醬料多是共通性食材,粿條則與其他料理沒有重複;非常謝謝各方專家給予建議,將請檢方詢問廚師,哪些是炒粿條專門會放的食材,以利進一步確認。

目前檢驗是使用彰基所提供的既有米酵菌酸標準品,相關檢驗單位則已採購新的標準品。台北榮民總醫院職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌告訴中央社記者,預估最快明天可以拿到新的標準品,並將持續優化檢驗方法,進一步進行定量試驗。

定量米酵菌酸有何用,楊振昌說明,目前檢驗僅是確定患者體內「有」米酵菌酸,定量檢驗則可進一步確認濃度,有助釐清患者體內米酵菌酸濃度與病況間的關係,例如若濃度高,就較可認為是米酵菌酸造成,但若低於國際文獻中可能致病的濃度,就要考慮其他可能性、進行綜合判斷。

寶林茶室 王必勝 米酵菌酸 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室個案今再添1人 42歲女性腹瀉也曾吃炒粿條

增4人驗出米酵菌酸!王必勝揭寶林案最新狀況:5人在加護、1人用葉克膜

寶林饒河店個案 王必勝公布米酵菌酸檢驗結果 籲不要恐慌

寶林茶室饒河店個案檢驗今出爐 王必勝曝2關鍵走向

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。