快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

被指赴陸觀光禁團令「於法無據」!王國材舉這2法 強調有和法制單位討論

政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,立委質疑禁團令於法無據,交通部長王國材(右二)說,都與法制單位討論過。記者劉星君/攝影
政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,立委質疑禁團令於法無據,交通部長王國材(右二)說,都與法制單位討論過。記者劉星君/攝影

交通部長王國材體檢全台自行車道建設,今下午到屏東縣東港大鵬灣並與地方觀光業者座談會,會前接受媒體聯訪,對於政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,立委質疑禁團令於法無據,王國材說,都與法制單位討論過。

王國材說,有經過與法制單位討論,包括交通部法制處、行政院法規會做討論,依發展觀光條例第五十三條、旅行業管理規則,這兩個可以對旅行業管理做限制,有損到國家利益,包括「如果我們過去他不過來,這樣就不平衡,這也是損害,觀光會有逆差」;M503改變航路,危害到航安、國安,這也是損害國家利益,過去舊討論根據這樣的法源禁止出團。

王國材說,最重要一點,「禁止出團不是我們希望目的」,從去年起不斷拋出善意,希望中國大陸能夠有善意回應,「善意回應他也要把觀光客送過來,非但沒有送過來,後來還發生M503、斷交事件」,經過討論,用觀光發展條例第五十三條做成限團的宣告。

王國材表示,所謂損害國家利益,「在我們感覺,陸客不過來,我們會有逆差,旅客不過來,旅客都跑掉」,大鵬灣可能人就比較少,台灣很多觀光景點會較少人,因為很多人會跑到大陸,這是損害。

王國材說,M503有國安問題,危害到台灣的生存權、損害國家利益,這個部分是可以公開討論,不是辯論,目前經過法制單位解釋。

國安 王國材 觀光景點

延伸閱讀

【重磅快評】解除禁團令跳票 蔡政府為賴政府下指導棋

業者罵翻天!組團赴陸旅遊招攬突喊卡 王國材:我已經知道要被罵

長榮航空罷工危機落幕 王國材揭關鍵轉折點

相關新聞

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

陳揆答詢禁團令:陸若善意回應 可提前開放

觀光署引用發展觀光條例禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁昨天在立法院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。交通部長王國...

禁團令引撻伐 業者緩頰:觀光署挺業者 決策是陸委會

交通部觀光署禁陸團使觀光業者哀鴻遍野,國政基金會今天舉行座談會,觀光業者表示,真正決策者應非觀光署,而是陸委會,2月7日...

王國材:暫停組團並非永遠停止 重新開放要看對岸表現

有關觀光署禁止組團赴陸旅遊,交通部長王國材今天說,政府希望健康、永續及友善地交往,現在只是暫停組團,並不是永遠停止,只要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。