快訊

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

行政院長陳建仁(左四)昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據。記者張睿廷/攝影
行政院長陳建仁(左四)昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據。記者張睿廷/攝影

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國民黨團總召傅崐萁表示,行政院選前選後態度不一,態度反覆;民眾黨團總召黃國昌呼籲政府,不能像北京當局一樣,凡事上面說了算。陳揆允諾,會盡速了解狀況,於施政報告時說明觀光開放議題。

傅崐萁:政院反覆毀選前承諾

交通部觀光署原規畫三月起開放台灣旅行業可組團招攬赴大陸旅遊,卻在春節前夕突然急轉彎,宣布赴陸「禁團令」,自六月一日起禁止出團到大陸。旅行業者紛感錯愕,質疑禁團令有何法律基礎?

傅崐萁昨質疑,行政院在選前宣布要正式開放團客赴大陸旅遊,現在卻突然禁止,陳建仁選前選後態度不一,撕毀選前承諾,製造兩岸緊張。

翁曉玲:觀光署淪為國安打手

國民黨立委翁曉玲昨指出,她詢問交通部觀光署得到的回覆,卻是兩份先前的防疫禁令,中央疫情指揮中心去年五月已解編,所有限制措施在法律上理應立即解除,觀光署卻拿早已失效的通知,繼續限制業者組團赴陸旅遊,明顯違反法律保留原則,不法侵害業者的營業自由和民眾的遷徙自由。

翁曉玲批評說,觀光署明知不可為卻為,甘願淪為國安單位的打手,自甘墮落,令人不齒。奉勸相關機關,有擔當點,知錯能改,別刁難旅遊業者。

黃國昌:沒看到交部法源基礎

黃國昌也當面向陳建仁表示,他發文詢問,交通部卻回覆一堆新聞稿,看半天都沒看到法源基礎;若是防疫考量,也很奇怪,疫情指揮中心去年就解散,禁團令基礎到底為何?政府採行很多措施對人民權益造成衝擊,禁止組團赴陸旅遊,對旅遊業者跟民眾衝擊很大,可理解行政院考量國家安全、兩岸對等因素,但做事還是要走民主程序。

黃國昌強調,台灣是民主自由法治的國家,人權保障很重要,盼陳建仁向交通部和陸委會轉達,具體說明法源依據為何?不能像北京當局一樣,凡事上面說了算。

觀光署:涉及到安全管理問題

針對「禁團令」的爭議,觀光署指出,是依「發展觀光條例」與「旅行業管理規則」,原則上沒有問題,另還涉及到安全管理,包括M五○三航路等,在旅遊安全上有疑慮,也希望陸方有更善意回應。

傅崐萁 翁曉玲 行政院 觀光署 陳建仁 陸委會 黃國昌

延伸閱讀

傅崐萁批團客赴陸政策反覆 陳建仁:施政報告時會說明

搞錯臨時會規定 傅崐萁致歉懲處黨工

綠委:陳建仁會韓國瑜達共識 民生優先、擱置爭議

拜會民眾黨立院黨團 黃國昌與陳建仁互動熱絡

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。