觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部原訂3月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊,年前緊急喊停,要求旅行業即日起停止招攬中國大陸旅行團,圖為松山機場旅客。記者余承翰/攝影
交通部原訂3月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊,年前緊急喊停,要求旅行業即日起停止招攬中國大陸旅行團,圖為松山機場旅客。記者余承翰/攝影

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁曉玲今凌晨於臉書發文批評,誤用法律,按此邏輯,每天載一堆人飛去大陸的長榮、華航等航空業者是不是也在損害國家利益之列?

觀光署解釋,近日各界關心6月1日起禁止旅行業組團赴陸旅遊之作為,觀光署是依據「發展觀光條例」第53條第1項:「觀光旅館業、旅館業、旅行業、觀光遊樂業或民宿經營者,有…損害國家利益…者,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰;情節重大者,處新台幣15萬元以上50萬元以下罰鍰,並定期停止其營業之一部或全部,或廢止其營業執照或登記證。」,以及「旅行業管理規則」第49條第19款:「旅行業不得有下列行為:…十九、經營旅行業務不遵守交通部觀光局管理監督之規定者。」辦理。

觀光署強調,為循序推動恢復兩岸團體旅遊,政府已完成相關準備,惟考量情勢變更等因素,經跨部會協商後,基於陸方禁止組團來台、變更M503航路損及我國國安,衡量組團赴陸之經營行為已有「損害國家利益」,觀光署本於對旅行業之經營行為負有管理監督之責,爰請旅行社暫停組團赴陸旅遊。

針對觀光署說法,翁曉玲說,團客會損害國家利益? 難道散客就不會?觀光署強詞奪理, 誤用法律,硬拗態度,實不可取。

翁曉玲指出,交通部觀光署說自己是依法監督與管理旅行業暫停組團赴陸旅遊,沒想到依的竟是「發展觀光條例」第53條第1項,引用這樣的法源,豈不是在說旅遊業者組團去大陸就是在損害國家利益?但他們究竟是損害何種國家利益 ? 觀光署應說明白 。

翁曉玲稱,照觀光署邏輯,每天載一堆人飛去大陸的長榮、華航等航空業者是不是也在損害國家利益之列?與大陸通航及貿易都是在損害國家利益好了,真的是可笑至極。

翁曉玲批,觀光署不斷強調,兩岸恢復健康有序的交流一直是政府的立場,但同時又說交流會損害國家利益,莫名其妙找各種不合理的理由阻止組團赴陸。照民進黨這邏輯,兩岸經貿交流應全面禁止,何必給業界和人民戴上損害國家利益的大帽子。

國民黨立委翁曉玲。圖/翁曉玲提供
國民黨立委翁曉玲。圖/翁曉玲提供

交通部 富國島 年代旅遊 翁曉玲 觀光署 越南

延伸閱讀

觀光署指禁團令援引2法令 黃國昌批不知所云

業者炸鍋!藍委稱禁團令是失效通知 觀光署搬法源:原則上沒問題

影/品保協會指年代旅遊蓄意詐欺 觀光署:開罰81萬元

年代旅遊初估需賠2千萬!負責人雙手一攤賠不了 觀光署出招將修法

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。