快訊

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

王國材:暫停組團並非永遠停止 重新開放要看對岸表現

交通部長王國材。圖/聯合報系資料照
交通部長王國材。圖/聯合報系資料照

有關觀光署禁止組團赴陸旅遊,交通部長王國材今天說,政府希望健康、永續及友善地交往,現在只是暫停組團,並不是永遠停止,只要對岸有善意的回應,例如開放團客到台灣旅遊、重新討論M503航線的爭議,「我們會按照表現重新考慮」。

行政院長陳建仁今天率領各部會首長,赴立法院進行施政報告總質詢,民進黨立委許智傑質詢時指出,對於開放旅行團到中國旅遊,現在民間有很多意見,政府本來計畫在農曆年後開放,現在觀光署卻說暫停開放,詢問何時才有機會重新開放。

陸委會主委邱太三說明,大陸人士要到台灣觀光旅遊,主要是由陸委會主責,這是兩岸人民關係條例的規定,至於國人要到大陸觀光旅遊,則是涵蓋在觀光署的觀光發展策略,這是由交通部觀光署在負責。

王國材說,政府希望健康、有序及友善的交往,對岸不開放旅客來台觀光,再加上近期M503航線爭議、斷交事件等,經過交通部的調查,「3到5月的組團最多,我們讓他繼續走」,6月以後叫做暫停組團,只要有善意的回應,包括開放團客到台灣旅遊、M503航線與民航單位討論,「我們會按照表現重新考慮。」

邱太三表示,基於國家整體利益的考量,「世界各國都一樣,觀光的交流都是雙向的」,2019年8月1日,對岸無預警禁止人民到台灣自由行,2020年1月24日,對岸因為疫情的關係,禁止團客到台灣旅遊,過去在2019年以前,雙方都是互利互惠,不至於衝擊到國家利益。

許智傑則說,國與國之間的互動,不見得都完全對等,中國跟台灣的關係,當然相當敏感,中華民國台灣是主權獨立的國家,政府不可能有任何鬆動,但是站在國人的角度,有時候是討厭中國共產黨,不見得是討厭中國同胞,建議政府可以適當拿捏,例如先釋出小額或逐步開放,相關單位可以思考斟酌。

王國材表示,我國人民到大陸觀光,自由行都沒有限制,政府已經釋出很大的善意,「他們光自由行都限制了,自由行跟團客都是零。」

M503 旅行團 王國材 自由行 觀光署

延伸閱讀

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

交通部研議「罰款1200元以下」微罪不記點 計程車工會給予肯定

研議1200元以下微罪不記點 王國材:擬不開放檢舉騎樓違停

黃國昌質疑赴陸團喊卡於法無據 王國材:罵罵陸方吧

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

陳揆答詢禁團令:陸若善意回應 可提前開放

觀光署引用發展觀光條例禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁昨天在立法院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。交通部長王國...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。