黃國昌質疑赴陸團喊卡於法無據 王國材:罵罵陸方吧

交通部長王國材。圖/本報資料照片
交通部長王國材。圖/本報資料照片

交通部年前宣布我方旅行業組團赴大陸旅遊喊卡,引發反彈。交通部長王國材接受網媒專訪表示,不見陸方善意回應外,台灣選後陸方系列動作不斷,徒見惡意;若仍開放「罵聲會更大」,且會讓兩岸觀光逆差暴漲至800億元,反而傷害台灣整體觀光市場。對於民眾黨立委黃國昌質疑於法無據,王國材也喊話黃,「罵罵他們(指陸方)吧,一直對內也很奇怪,應該兇他們一下啊!」

王國材接受Yahoo TV「齊有此理」節目專訪,今天中午預錄播出。

主持人王時齊詢問,台灣團客赴陸觀光喊卡引發批評一事。王國材重申,考量兩岸觀光僵局已有段時間,經跨部會討論後,我方願意開放,但前提在於陸方要有善意。然而,台灣大選落幕後,從諾魯斷交、M503航路,陸方不友善動作不斷,沒釋善意還有惡意,若春節前宣布維持開放,「罵聲會更大」。

王國材說,我方目前就看陸方表現,除了要看到陸方也同意讓他們觀光客來台,另要停止各種對我方的不友善舉動。若得到善意回應,我方可以檢討;若依舊如此,6月底前就全面暫停。

談到觀光業反彈聲浪大,他說,已安排成團於3至5月初去,6月後的也可併團。王國材再強調,若我方開放台灣團客過去,陸方不開放他們的團客來,兩岸觀光逆差就會從30億元,暴漲至800億元,「這樣不行,這對台灣旅宿業、餐飲業怎麼交代」,否則勢必傷害台灣整體觀光市場。

節目中,王時齊引述媒體報導,前總統馬英九感嘆赴陸團禁令影響大,直指兩岸不對話;王國材則秒回「我們講了啊!」

對於外界質疑赴陸觀光禁團令於法無據,王國材再解釋,是依《發展觀光條例》第53條「損及國家利益」規定,若開放觀光逆差就變成800億元,以及M503航路事件造成台灣民航、國安問題,就是損及國家利益。

談到黃國昌質疑法源有問題,王國材也喊話「罵罵他們(指陸方)吧,一直對內也很奇怪」;王時齊詢問立法院開議後,日後遇到黃國昌會怎麼說,王國材說,他會說重申這些論述,「應該兇他們一下啊!」

交通部長 王國材 黃國昌

延伸閱讀

黃國昌不滿打詐成效陳揆宣示科技偵查法研議中

協商破局恐需1個月冷凍期 黃國昌:誰拉協商誰負責、籲全民共同監督

2026大選新北成國民黨重大挑戰! 黃揚明稱:藍營需立刻評估黃國昌

影/朝野協商破局 黃國昌舉例加開院會早有前例

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

陳揆答詢禁團令:陸若善意回應 可提前開放

觀光署引用發展觀光條例禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁昨天在立法院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。交通部長王國...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。