陳揆答詢禁團令:陸若善意回應 可提前開放

觀光署禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁立院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。記者杜建重/攝影
觀光署禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁立院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。記者杜建重/攝影

觀光署引用發展觀光條例禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁昨天在立法院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。交通部長王國材受訪時,堅稱依據發展觀光條例禁陸團沒有違法,目前是暫停出團,六月一日後,陸方若善意回應可重啟。

國民黨立委傅崐萁、洪孟楷等人昨皆質詢,六月後團客不能到大陸,難道三月到五月去大陸就不會損害國家利益嗎?傅崐萁批評,觀光署何時變成國安單位?還是民進黨政府已把所有部會成為東廠一部分?

陳建仁答詢表示,在國際慣例就是互相交流,我方深切期盼,選後也讓旅行業者開始組團,但到目前仍看不到大陸有開放組團到台,且也有M503航道改變等情況。

王國材表示,政府希望健康、永續及友善地交往,現在只是暫停組團,並不是永遠停止,只要對岸有善意回應,「我們會按照表現重新考慮」。

王國材接受Yahoo TV「齊有此理」網路節目專訪表示,台灣選後陸方動作不斷,若仍開放罵聲會更大,且會讓兩岸觀光逆差暴漲至八百億元。

傅崐萁 王國材 觀光署

延伸閱讀

與民眾黨不同調 傅崐萁:已要求再次朝野協商、23日食安報告

回應禁團令問題一度無力招架 陳建仁:若陸善意回應 可提前開放

質疑僅天選之肉檢出瘦肉精 陳建仁:中市府應給交代

交通部研議「罰款1200元以下」微罪不記點 計程車工會給予肯定

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

陳揆答詢禁團令:陸若善意回應 可提前開放

觀光署引用發展觀光條例禁止組團赴陸旅遊,行政院長陳建仁昨天在立法院答詢時說,如果大陸善意回應,可以提前開放。交通部長王國...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。