快訊

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

交通部觀光署無預警宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。業者到國民黨陳情表示,政府的政策讓業者雞飛狗跳。記者曾吉松/攝影
交通部觀光署無預警宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。業者到國民黨陳情表示,政府的政策讓業者雞飛狗跳。記者曾吉松/攝影

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通部觀光署的理由是基於陸方組團來台禁令未解、變更M五○三航路損及我國安;對於藍白立委質疑於法無據,又搬出「發展觀光條例」及「旅行業管理規則」來竹篙湊菜刀、為反而反,但說到底,觀光署也不過是蔡政府處理兩岸關係無能下的代罪羔羊。

民眾黨立委黃國昌、國民黨立委翁曉玲向觀光署索取禁團令公文,但觀光署回文國會立委態度可議,竟拿幾波官網公告及近四年前配合疫情指揮中心防疫措施的公函來充數,卻拿不出延長禁團令的法源依據,對於立委和業者一再追問的法源依據隻字未提,觀光署的心虛已展露無遺。

面對藍白黨鞭昨天當面關切,為民發聲,行政院長陳建仁拜會立法院時更是狀況外,只說要進一步了解,未來施政報告會說明,不知是裝傻,還是虛應敷衍?觀光署隨後爰引「發展觀光條例」和「旅行業管理規則」,宣稱禁團令於法有據。然而,條例中對於「損害國家利益」的行為,是否擴及台灣旅行社組團赴陸,有無逾越法律授權範圍,並無明定。

交通部長王國材先前在立法院備詢時一度鬆口規畫三月起解禁赴陸旅遊團,觀光署長周永暉甚至直接透露三月一日開放,事後卻一百八十度大轉彎,接著就傳出府院高層對周永暉未經陸委會同意逕自拍板十分震怒,在五二○人事布局考量下才暫未撤換的消息,民進黨政府選前大開支票、選後拉人背鍋的模式斧鑿斑斑,即使觀光署昨搬出所謂法源依據,仍難自圓其說。

兩岸情勢緊張已是民進黨執政七年多以來難解的困境,對岸已讀不回,如今更因海巡追緝大陸漁船釀成二死的事件,更引發對岸強烈不滿。

而蔡政府只剩喊話,無力處理,籌碼用盡,索性斷掉兩岸觀光交流,無限上綱成國安考量,拿著損害國安的大帽子,來堵住業者的嘴,再把責任全推到陸方。

但講了再多國安的理由,最後觀光署拿出的卻是防疫期間的行政指導文件,蔡政府無異自打嘴巴。

交通部長 周永暉 國安 旅行社 海巡 王國材 疫情 翁曉玲 觀光署 黃國昌

延伸閱讀

業者炸鍋!藍委稱禁團令是失效通知 觀光署搬法源:原則上沒問題

影/品保協會指年代旅遊蓄意詐欺 觀光署:開罰81萬元

年代旅遊初估需賠2千萬!負責人雙手一攤賠不了 觀光署出招將修法

影/富國島丟包292旅客、欠債逾千萬 觀光署重罰年代旅遊81萬

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。