【重磅快評】解除禁團令跳票 蔡政府為賴政府下指導棋

交通部原訂三月一日解除赴陸旅遊「禁團令」,突然喊卡,業者譁然。示意圖,與新聞無關。聯合報系資料照
交通部原訂三月一日解除赴陸旅遊「禁團令」,突然喊卡,業者譁然。示意圖,與新聞無關。聯合報系資料照

交通部原訂三月一日解除赴陸旅遊「禁團令」,突然宣布不開放了,業者譁然。交通部長王國材坦言「我已經知道我要被罵」,但力稱是跨部會決議;官員則透露,突然不開放當然得由更上級的總統才能決定。業者已經準備年後上街抗議,並認為目前能解決的只有準總統賴清德,希望賴盡快說明清楚。

交通部去年11月宣布自2024年3月起解除赴陸旅遊禁團令,但陸委會旋即表示每日限額2000人,引發旅遊業強烈反彈,質疑政府兩面手法。後來王國材在立院答詢時,還講得慷慨激昂,「我不管陸委會怎麼樣」,只要旅行社能成團,就可出團,不會讓解團發生。

但解團還是發生了。王國材在立法院拍的胸脯,垮了一大半。禁團令繼續維持,只開個小門讓3月到5月已成團者仍可出團。王國材希望6月以後的團併入3月到5月的團處理。他可以辯說「是併團,不是解團」,現實上卻不一定可行,業者和旅客都會面臨計畫被打亂或取消的困擾和損失。

旅遊業者強烈質疑,政府選前騙票,選後不到一個月就跳票。其實蔡政府選前騙票,選後跳票,已經不稀奇。就像醫護權益選前惜命命,選後隨人顧性命;衛福部選前承諾護病比入法,選後改口稱「沒規畫」。

騙票跳票也罷,怕的是報復。去年10月底全台觀光公會團體大集結,七千名業者唯一力挺侯友宜,侯則承諾當選後開放陸客陸生。四天後,交通部宣布將解除禁團令,業者可開始規畫販售行程。拚選票味道濃厚。但選後思考反制陸方斷交、M503航路時,曾經表態唯一挺侯的觀光業者就先被拖出去當祭品了。

不過,觀光業者不會是唯一的祭品,兩岸當局進入敵意螺旋,賴清德上任後的兩岸關係與台海情勢,恐怕更沒有緩衝空間了。王國材和相關官員的談話都透露解除禁團令喊卡,決策層級直指蔡英文總統。除了示範跳票的姿勢外,已經進入看守狀態的蔡政府,也開始為賴政府下指導棋。

賴清德說願意與對岸創造和平共榮,蔡英文則先為賴清德清楚寫下對中底線與框架。天真一點,往好處想,蔡英文搶先出手,是為避免務實台獨工作者可能出現美中更難掌控的暴衝。

但觀光業者還想上街拚開放赴陸團遊,殊不知,蔡賴兩朝距離兩岸交流與和平共榮,已經愈來愈遙遠了。

交通部長 王國材 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

春節首日國道不塞這原因 王國材:南下尖峰初二、北上初四

賴清德慰勉海巡艦隊分署 嘉義艦長視訊邀賴到艦上吃甜點

影/船長感謝艦隊公海送藥情 賴清德春節慰勉教他沒藥自救法

影/赴陸旅行團暑假已預訂 交長:希望業者盡量併在3至5月出發

相關新聞

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

國民黨立委翁曉玲表示,交通部觀光署發布寥寥幾句的新聞稿,一聲令下,即日起禁止旅行業招攬旅行團赴陸,是一聲令下,毀萬家計生...

赴陸旅行團招攬喊卡業者罵翻 王國材:昨天才達成決策

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但...

赴陸旅行團突喊卡!即起禁攬客 旅行業炸鍋

交通部日前宣布三月一日將解除「禁團令」,開放我國組團赴陸旅遊,原訂昨公布詳細執行方案,不料政策卻急轉彎,強調因中國大陸迄今未安排陸客旅行團來台,又片面宣布改變M五○三等航路運行方式,要求即起停止招攬前往大陸旅行團。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。