6月後赴陸旅行團提前併團? 業者:不可行

赴陸旅行團招攬急喊卡,不僅旅行業者抱怨措手不及,已預訂暑假赴陸旅行團的民眾恐怕也必須負擔取消的行政規費等。圖為松山機場旅客,與新聞無關。記者余承翰/攝影
赴陸旅行團招攬急喊卡,不僅旅行業者抱怨措手不及,已預訂暑假赴陸旅行團的民眾恐怕也必須負擔取消的行政規費等。圖為松山機場旅客,與新聞無關。記者余承翰/攝影

赴陸旅行團招攬急轉彎喊卡,交通部長王國材說,盼原訂六月後成團行程,業者能協助併團至三至五月出團。業者直言,併團不可行,形同間接逼迫業者往無法可管的「地下團」執行,若出問題衍生旅遊糾紛,恐怕更添麻煩。

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,政策急轉彎,業者措手不及,得等到年後開工,各公會才能明確估算、彙整,掌握究竟目前有多少團受影響。因此,能否併團,也要等到開工後,一一協調才能得知。

李奇嶽也提到,能不能併團,一來是消費者要能接受,時間也要能配合,其次是機票、食宿、交通等安排,都要善後處理,一旦不好挪,消費者又盼如期舉行,形同間接逼迫業者往無法可管的「地下團」執行,假以親友團名義旅遊,一旦出問題,衍生的旅遊糾紛,恐怕更添麻煩。

李奇嶽表示,眼前營業損失先不說,兩岸旅遊又再陷僵局,產業復甦遙遙無期,才是令業者最頭疼的事。他也喊話準總統賴清德,強調此事只有賴清德才有辦法解決,另也籲陸方也要對我方釋出善意,兩岸要和緩,彼此都要各退一步,否則這樣下去不是辦法,也會招致台灣人民反感。

中華民國旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁說,出團的月分、時間不一樣,要併團得商議旅客時間能否安排,尤其六月後逢暑假旅遊旺季,不少特殊旅遊路線因所需時間長,才會安排暑假登場,要併團談何容易,「併團不可行」。

蕭博仁批評,這項決策授意另有高層,幕後操縱的人不敢出面,讓交通部背黑鍋、觀光署當砲灰,把旅行社的商業行為當成政治手段,「比共產黨還共產黨」,還挑過年前一天宣布,業者連反應的時間都沒有。

蕭博仁說,政府大開民主倒車,玩著宛如小朋友的遊戲,「我給你糖果,你不給我巧克力,我就收回糖果」,籲即將上任的賴清德好好與對岸協商;另也已和律師商議,會請大法官解釋,為何政府可禁止旅遊業組團赴陸。

交通部長 旅行團 旅行社 機票 消費者 王國材 糖果 觀光署 賴清德

延伸閱讀

【重磅快評】解除禁團令跳票 蔡政府為賴政府下指導棋

【重磅快評】斷訊斷交斷遊 賴清德的「俄羅斯輪盤」

賴清德慰勉海巡艦隊分署 嘉義艦長視訊邀賴到艦上吃甜點

影/船長感謝艦隊公海送藥情 賴清德春節慰勉教他沒藥自救法

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

新聞眼/蔡政府為反而反 觀光署成代罪羔羊

原訂三月起要鬆綁的旅行社組團赴陸旅遊的禁團令,政府一聲令下喊卡,旅遊業者措手不及,民眾跟團赴大陸旅遊的權利也被剝奪。交通...

6月後赴陸旅行團提前併團? 業者:不可行

赴陸旅行團招攬急轉彎喊卡,交通部長王國材說,盼原訂六月後成團行程,業者能協助併團至三至五月出團。業者直言,併團不可行,形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。