快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

【重磅快評】斷訊斷交斷遊 賴清德的「俄羅斯輪盤」

民進黨總統候選人賴清德當選後,兩岸關係更加動盪不安。記者余承翰/攝影
民進黨總統候選人賴清德當選後,兩岸關係更加動盪不安。記者余承翰/攝影

電影常出現「俄羅斯輪盤」情節,參賽者將子彈塞入左輪手槍,快速旋轉後對準腦袋開槍,直至有人中槍或認輸不玩為止,比運氣也比膽識。民進黨總統候選人賴清德當選後,兩岸關係更加動盪不安,從斷訊、斷交到斷遊等接連衝擊,命運之輪同時轉動,執政者彷彿把台灣前途放上俄羅斯輪盤。

交通部先前宣布,今年3月1日起解除「禁團令」,將開放我國組團赴陸旅遊,但政策近日急轉彎,政府理由是中國大陸迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式,因此下令台灣旅行業即日起停止招攬大陸旅行團。

兩岸互毆的局面,就像「搧巴掌比賽」,兩個巨漢你打我一拳、我回你一掌,直到有人被打倒或投降,但參賽者通常體格勢均力敵,有一定的比賽規則和裁判,打起來才公平,兩岸搧巴掌比賽卻毫不公平,雙方像大人打小孩,北京揍三拳,台灣勉強才回一腳,這一腳還不痛不養,看起來只是任性要反咬一下,才能對支持者有所交代,不然就像鬥輸的「弱雞」。

賴清德520上任前,台灣生存空間已經危機四伏,北京不斷對台獨金孫下馬威。1月15日諾魯突襲式宣布斷交,台灣僅剩12個邦交國,邦交國數量不僅是國家主權的象徵,更是國際地緣政治的延伸,邦交斷光光形同斷了國際出路。在中國大陸刻意拉攏下,除了諾魯,其他友邦也岌岌可危,立法院副院長江啟臣指出,馬政府執政8年維持22個友邦,蔡政府近8年斷交10國,瓜地馬拉也考慮和中國大陸發展正式經貿關係,若再惡化至個位數,甚至可能如索馬利蘭一樣成為國際孤兒,無疑是賴清德的警訊。

不只斷交危機,從M503等航路改變、ECFA走向「清零」、農漁產品赴陸受阻、大陸刻意降低層級出席台北燈會等事件,顯示北京方面認為「文攻」已不足以示警,「武赫」必定接二連三。兩岸雖偶有釋出善意,但終究抵不過彼此的敵意,雖然中美兩強對兩岸局勢有一定默契,但美國今年忙於總統大選,中國大陸內部情勢嚴峻,兩岸稍有不慎恐將擦槍走火。

「孫子兵法」謀攻篇有云:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」。大智慧的領導人應該化干戈為玉帛,沒人喜歡兵戎相見,當權者就算不認同「兩岸一家親」,也不會歡迎「兩岸一家仇」;北京不該拿台灣當出氣筒,台灣政府也不必「草螟弄雞公」,畢竟兩岸實力懸殊,結果無異於以卵擊石。

龍年初始,兩岸政府龍爭虎鬥,但一個巴掌打不響,賴清德若登上俄羅斯輪盤的擂台,靠運氣或膽識比輸贏,台灣前途將是最大賭注。

M503 北京 斷交 旅行團 索馬利蘭 賴清德

延伸閱讀

賴清德慰勉海巡艦隊分署 嘉義艦長視訊邀賴到艦上吃甜點

影/船長感謝艦隊公海送藥情 賴清德春節慰勉教他沒藥自救法

影/赴陸團喊卡藍批失信賴皮 業者:沒合理解釋520上街抗議

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

國民黨立委翁曉玲表示,交通部觀光署發布寥寥幾句的新聞稿,一聲令下,即日起禁止旅行業招攬旅行團赴陸,是一聲令下,毀萬家計生...

赴陸旅行團招攬喊卡業者罵翻 王國材:昨天才達成決策

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。