赴陸團招攬喊卡 王國材:昨天才達成決策 盼6月之後團併到3-5月

政府原定3月解除赴陸禁團令,不料政策7日突然喊卡,讓業界譁然。圖為桃機一航廈出境大廳內,旅行社領隊帶領旅客出團。記者黃仲明/攝影
政府原定3月解除赴陸禁團令,不料政策7日突然喊卡,讓業界譁然。圖為桃機一航廈出境大廳內,旅行社領隊帶領旅客出團。記者黃仲明/攝影

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但陸方「絲毫沒任何意思」;此外,台灣大選後又有斷交、M503航路事件,陸方動作不斷,沒善意還有惡意,這項決策是前天、昨天才正式決策,本就預計要在春節前一天宣布。

王國材今天上午視察春節連續假期國道疏運情形,會後接受媒體聯訪時表示,談到招攬赴陸旅行團喊卡一事,去年我們透過「跨部會」討論,當時想法是兩岸觀光陷入僵局,由我們先開放團客赴陸,也歡迎他們的來,政府覺得兩岸人民觀光交流,十分重要;然而,這段時間,陸方對於他們團客來台,「絲毫沒有任何意思」。

王國材說,台灣總統大選後,陸方一系列動作,包括斷交、M503航路一事;我們已先拋善意,期待他們也釋善意,期間看不到,再經跨部會討論,認為陸方沒善意外,還有惡意,決議停止招攬,也是前天、昨天才做成的決策,本來就要在春節前一天宣布。

媒體詢問,所稱的跨部會討論,是否有來自國安單位的壓力?王國材表示,不方便談哪些部會參加,各部會有自己的看法,但最終這是各方達成共識的決定。

他也說,去年我方宣布成團的部分,3月至5月同意出團,超過6月的部分,希望業者併在3月至5月出團,觀光署也將會協助旅行業者。

媒體詢問,旅遊業者認為自己被犧牲?王國材重申,兩岸互動應健康有序,團客部分,我們和世界各國都是雙向,「沒有我們團過去、你們團不來」的事。

他再表示,台灣已先釋善意,面對陸方不為所動,該措施經跨部會討論,覺得不宜持續進行。他說,若陸方團客願意開放,且不再有一系列動作,包括針對M503應盡速溝通,「若留下我們希望得到的回應,後續就還會再檢討。」

M503 交通部 旅行團 旅遊業 春節 王國材

延伸閱讀

業者罵翻天!組團赴陸旅遊招攬突喊卡 王國材:我已經知道要被罵

春節金門疏運順利 陳玉珍:感謝鄭文燦、王國材協助

陸方對台不友善 觀光署宣布6月1日起無限期暫停組團赴陸旅遊

視察春節運輸 交通部:最大量能處理

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

觀光署引2法背書禁團令 藍委批:誤用法律

交通部農曆年前宣布,停止招攬赴陸團遊,被質疑無法源依據。觀光署援引「發展觀光條例」、「旅行業管理規則」澄清。國民黨立委翁...

赴陸觀光禁團令挨批於法無據 藍白嗆:侵害自由

民進黨政府開放我國團客赴陸觀光喊卡,引發爭議。行政院長陳建仁昨天拜會立法院,國民黨團、民眾黨團同聲質疑禁團令於法無據;國...

赴陸團卡 業者:官逼民反 不排除520上街頭抗議

赴陸旅遊「禁團令」政策大轉彎,交通部要求即起停止招攬赴陸旅行團,中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝昨天表示,政府失信,...

藍委:玩弄旅遊業禁組團赴陸 民進黨給大家的新年禮物

國民黨立委翁曉玲表示,交通部觀光署發布寥寥幾句的新聞稿,一聲令下,即日起禁止旅行業招攬旅行團赴陸,是一聲令下,毀萬家計生...

赴陸旅行團招攬喊卡業者罵翻 王國材:昨天才達成決策

交通部觀光署昨無預警喊卡,宣布停止招攬赴陸旅行團,旅遊業界一片罵聲。交通部長王國材今天說,我方先拋善意,開始團客赴陸,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。