新聞幕後/最難產醫院評鑑 難掩操作痕跡

衛福部公布最新醫院評鑑報告,台北區台北慈濟、雙和醫院晉升為醫學中心,北區的新竹台大分院也成醫學中心,自三月一日起,全國共有廿二家醫學中心。圖為醫院領藥處。記者陳正興/攝影
衛福部公布最新醫院評鑑報告,台北區台北慈濟、雙和醫院晉升為醫學中心,北區的新竹台大分院也成醫學中心,自三月一日起,全國共有廿二家醫學中心。圖為醫院領藥處。記者陳正興/攝影

延宕多時的醫學中心評鑑結果,昨天終於公布。暌違七年,距離上次評鑑年代久遠,此次不但是史上最煎熬,過程曲折,恐怕也是史上最難評、最難公布的醫院評鑑。評鑑結果遲遲難以揭曉,主要是排名變動,引發醫界角力,如今塵埃落定,但難掩操作痕跡。

此次台北區「十一搶八」,醫策會早於去年十一月二十日拍版定案,列出前八名排序,據了解,台北慈濟以零點幾分差距,意外擠下萬芳醫院;去年十一月北慈院長接受聯合報獨家採訪時,宛如自我宣布當選感言,引起醫界熱議,當時許多人認為此舉不智,莽撞行徑,勢必得罪方丈(衛福部),但事後看來,只能說「英明」、「高瞻遠矚」,如未先喊出聲,確實可能被做掉。

評鑑分數意外曝光,台北慈濟分數超前萬芳醫院,若台北區醫學中心仍限八家,勢必「北慈上、萬芳下」,但萬芳醫院為北市府委託北醫團隊經營,衛福部前部長陳時中、現任部長薛瑞元、次長王必勝皆為北醫校友,醫界等著看事件如何發展。

依慣例,衛福部應在去年底公布結果,卻一延再延,疑似擔心醫界不滿,影響大選,但到今年一月中旬仍未公布,期間傳言不斷,包括,「八加一」,增額錄取一家,萬芳和北慈均能入列;另有「八加三」傳聞,即北醫體系三家醫院(萬芳、北醫、雙和)全部上榜。

期間傳聞和放話不斷,例如,台北慈濟和萬芳分數極其接近,薛瑞元就多次公開表示,「評鑑分數鑑別度太低」,並認為有必要打開醫學中心家數限制。然而取消上限,「八加三」讓「北萬雙」全數上壘,引發醫界反彈,聽聞多名醫界大老向行政院高層反映,打破規則後,也影響健保給付,無法接受。

最後結果為「八加二」,雖然衛福部公布七至十名的分數差距不到零點四,但仍難掩強度關山的印記。最大贏家應為北醫大醫療集團,原本應該少一家醫學中心,不料,雙和意外進榜,反而擁有兩家醫學中心。

北醫大 衛福部 醫學

延伸閱讀

內幕分析/睽違7年的醫院評鑑 史上最煎熬、最難評、最難公布

食藥署複驗台中問題豬肉 薛瑞元:3天內有結果

萬芳醫院評鑑穩住 院長發布院內公開信:盼成南區示範醫院

醫學中心增額錄取為改革鋪路 評鑑未來六大方向曝

相關新聞

評鑑公布 醫學中心「增額」3家

增至22家 打破二十多年上限

新聞幕後/最難產醫院評鑑 難掩操作痕跡

延宕多時的醫學中心評鑑結果,昨天終於公布。暌違七年,距離上次評鑑年代久遠,此次不但是史上最煎熬,過程曲折,恐怕也是史上最...

遭控醫師不簽契約就不加薪 亞東醫院:合約不影響調薪

台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不...

浮動減薪、言論審查 工會控亞東醫院要求簽不平等條約

醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪。台北市醫師職業工會今天揭露,...

新聞眼/擅改遊戲規則 衛福部公信力盡失

「鋪梗」近三個月,衛福部先以「分數還沒出爐」作為緩兵之計,後續再以「鑑別度不足」為由,遲不公布評鑑結果。如今結果出爐,果...

義大醫院被點名 有望升格

台北區新增台北慈濟、雙和醫院兩家醫學中心,衛福部長薛瑞元指出,評鑑分數過於接近,因此決定增額醫學中心額度,若是今年後續中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。