快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

浮動減薪、言論審查 工會控亞東醫院要求簽不平等條約

醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪;圖為台北市醫師公會秘書長陳亮甫(左)、台北市醫師職業工會法律顧問、瑋燁律師事務所所長翁瑋對外說明相關情況。記者林琮恩/攝影
醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪;圖為台北市醫師公會秘書長陳亮甫(左)、台北市醫師職業工會法律顧問、瑋燁律師事務所所長翁瑋對外說明相關情況。記者林琮恩/攝影

醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪。台北市醫師職業工會今天揭露,該院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不能調薪。台北市醫師公會秘書長陳亮甫表示,院方此舉是實質減薪行為,讓惡劣的醫療環境雪上加霜。

台北市醫師職業工會指出,亞東醫院在今年一月發布院內電郵,公布2024年的調薪幅度為2%,卻要求住院醫師必須要「重新簽約」才能調薪。契約內容包括「員工直接同意無薪假」、「醫院可直接懲罰性扣薪」、「經過雇主同意才算加班」、「禁止在社群軟體上批評醫院」以及「醫療糾紛賠償比例由醫院決定」。

陳亮甫指出,契約還授權醫院遭遇包含疫情在內的情況,只要營運不利就可以降低醫師薪水,最低可減薪到基本薪資2萬7470元,但醫院營運是否虧損也是由院方認定,並浮動調整醫師薪資;工會檢視醫院近期財報,醫務、非醫務方面都有盈餘, 卻仍堅持節約人事成本,不難想見此情況未來還會繼續。

「醫療糾紛可能由於醫療人員自身的疏失,但也可能來自院方人力設置短缺、SOP不完善等,在這份契約當中,竟然直接同意由院方的『醫療爭議審議委員會』來決定醫師應賠償的比率。」陳亮甫表示,此舉根本是球員兼裁判,院方恐藉由不平等條約迴避自身責任,片面決定由醫師負擔較高的賠償比率。

台北市醫師職業工會法律顧問、瑋燁律師事務所所長翁瑋表示,新版契約嚴格限制醫護人員對外言論,非經院方同意在社群媒體、網路平台談論醫院相關訊息,院方還打算要向醫師求償。若醫護人員將勞動現場的血汗情形如實揭露,或是參與工會活動開記者會,都將面臨醫院的法律追訴,形同事前藉換約要醫護人員噤聲。

陳亮甫表示,工會第一時間向會員發布說明條約的信件,故多數會員選擇「咬牙不加薪」,也要維護自身權利;但會員畢竟占全院醫療人員的少數,多數醫師在沒有時間仔細思考的前提下,恐已簽下契約,但實際數目尚無掌握。

台北市醫師工會呼籲亞東醫院平等加薪、刪除不當條文以外,並要求新北市勞工局負起責任,莫危及廣大民眾的就醫品質。陳亮甫說,各家醫院紛紛提出加薪策略招才留人,亞東醫院若要加薪留才,應乾脆一點,平等、公義的對待勞工。

延伸閱讀

新北公車缺駕駛 客運業盼調薪徵才

國語日報社工會指報社短發獎金 「勞動契約沒規定」又吞敗

工會團體訂定參考價目表 公平會開罰聯合行為

全面加薪!招新血...東元醫院護理師月薪上看7萬 藥師給百萬年薪

相關新聞

評鑑公布 醫學中心「增額」3家

增至22家 打破二十多年上限

新聞幕後/最難產醫院評鑑 難掩操作痕跡

延宕多時的醫學中心評鑑結果,昨天終於公布。暌違七年,距離上次評鑑年代久遠,此次不但是史上最煎熬,過程曲折,恐怕也是史上最...

遭控醫師不簽契約就不加薪 亞東醫院:合約不影響調薪

台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不...

浮動減薪、言論審查 工會控亞東醫院要求簽不平等條約

醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪。台北市醫師職業工會今天揭露,...

新聞眼/擅改遊戲規則 衛福部公信力盡失

「鋪梗」近三個月,衛福部先以「分數還沒出爐」作為緩兵之計,後續再以「鑑別度不足」為由,遲不公布評鑑結果。如今結果出爐,果...

義大醫院被點名 有望升格

台北區新增台北慈濟、雙和醫院兩家醫學中心,衛福部長薛瑞元指出,評鑑分數過於接近,因此決定增額醫學中心額度,若是今年後續中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。