快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

「禮義廉恥」牌匾近年逐漸退出校園,家長團體發起掛回「禮義廉恥」標語,並強調「禮義廉恥」已與時俱進,進化到三點○版。圖為北市建國中學校園的「禮義廉恥」牌匾。記者曾原信/攝影
「禮義廉恥」牌匾近年逐漸退出校園,家長團體發起掛回「禮義廉恥」標語,並強調「禮義廉恥」已與時俱進,進化到三點○版。圖為北市建國中學校園的「禮義廉恥」牌匾。記者曾原信/攝影

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、雲林縣長張麗善、新竹縣長楊文科等縣市,都陸續把「禮義廉恥」掛回校園,高雄則有家長團體捐贈各校「禮義廉恥」牌匾,希望「由形入心」、潛移默化孩子的品德教育。

盧秀燕二○一九年響應中華民國全國家長協會發起的校園懸掛「禮義廉恥」牌匾活動,她說,社會快速變遷、人際關係愈趨複雜,品格教育就愈顯重要,品格是漫長、艱鉅且最重要的教育工程,要堅持推動下去。

中市教育局表示,台中的國中小學共五十二校響應懸掛「禮義廉恥」牌匾,市府也將品德教育課程納入「學校總體課程計畫」,積極將品德教育融入學生日常生活。

張麗善在二○二○年宣布要重新找回「禮義廉恥」,縣府編預算打造一百九十三塊「禮義廉恥」牌匾,掛在全縣公私立國中小校園,並邀學者專家依一○八課綱精神編列品格教育教材。

張麗善說,隨著蔣中正銅像退出校園,連「禮義廉恥」四字也被收進倉庫;恢復「禮義廉恥」校訓,是希望把雲林的孩子教得有品德、懂得孝順、明辨是非、知反省。

楊文科也在竹縣一一九所國中小掛上「禮義廉恥」牌匾,他說,上任後才知道校園內已無「禮義廉恥」品格標語,他的成長年代都有禮義廉恥校訓,對照現在的社會風氣,小朋友成長時還是要有禮義廉恥的教育,對人格養成比較好。

高雄市家長協會四年前開始募款,發起為學校設立品格標語行動,捐贈「禮義廉恥」牌匾給超過六十所學校。

張麗善在全縣各校掛上「禮義廉恥」牌匾,引來民進黨立委蘇治芬批評說,禮義廉恥是做人的道理,不是教育本質,應該身教重於言教,不是喊口號而已,她認為教育的本質是培養孩子獨立思考、判斷是非的能力,不是教條式的禮義廉恥;禮義廉恥曾是全國校訓,一直都是蔣介石以黨領政的思想教育工具,是威權教條箝制思想自由的成果。

同為民進黨籍的台南市長黃偉哲說,品德教育是台南教育政策的核心價值,他強調是言教、身教、境教,最重要的是內化,不論禮義廉恥、四字訣等,都是很好的品德標語,對於要懸掛何種標語和用何種方式推動,各校因地制宜。

家長團體自發推動校園禮義廉恥復興,獲熱烈回響;但有老師不諱言說,若太高調推行,怕被冠上威權復辟。有校長說,取下的禮義廉恥牌匾不會再掛上去,畢竟現在綠營執政不想自找麻煩,以免被點名作記號。

北一女 張麗善 標語 課綱

延伸閱讀

聯合報黑白集/她罵課綱,人民想到政府

北一女學生轟上課批綠 區桂芝:沒有人需要為自己的立場道歉

108課綱爭議 侯友宜喊話賴清德:不要操作世代對立

綠批黨國遺毒 家長:早進化3.0版

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

文言文無用?1台大生推「項脊軒志」:人生某個瞬間給治癒

北一女中的國文老師區桂芝砲轟108課綱刪除顧炎武的「廉恥」等古文,是無恥的課綱,引起熱議,也掀起文言文有無學習必要的爭論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。