文言文無用?1台大生推「項脊軒志」:人生某個瞬間給治癒

根據教育部資訊108課綱前99課綱設有30篇推薦古文,至108課綱剩下15篇,不少如醉翁亭記、蘭亭集序等均已不再名單中。本報資料照片
根據教育部資訊108課綱前99課綱設有30篇推薦古文,至108課綱剩下15篇,不少如醉翁亭記、蘭亭集序等均已不再名單中。本報資料照片

北一女中的國文老師區桂芝砲轟108課綱刪除顧炎武的「廉恥」等古文,是無恥的課綱,引起熱議,也掀起文言文有無學習必要的爭論。Dcard網友紛紛分享讀過最喜歡的文言文。

一名台大學生發表「文言文真的無用嗎?」( https://www.dcard.tw/f/ntu/p/254097321 )一文,他表示,相信台大生求學過程中,還是有讀過讓自己非常驚艷的古文,他很喜歡歸有光的「項脊軒志」,「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣」;瞬間能腦補出一幕很美的開放式電影結局。

他說,還有在準備學測期間,他的祖母驟然離世,因此複習時讀到歸有光寫祖母那段時心裡充滿感觸。「這是不是就是文學教育的滯後性?」當下可能覺得文言文字斟句酌毫無意義,但總會在人生某個瞬間被過去讀過的句子給治癒到。

其他網友表示,「最愛的還是『諫逐客書』吧,那才是真的有力道、有氣勢、有條理的堆砌,把大秦的強盛氣魄寫得淋漓盡致,不愧為駢文初祖」、「我覺得『始得西山宴遊記』滿讚的,簡單的文字就能表達遊玩的閒適」、「真的很喜歡『赤壁賦』,感覺我的世界被打開了」、「超喜歡『琵琶行』」、「『左忠毅公逸事』是最有印象的高中課文 而且也很感人」。

網友說,「喜歡『醉翁亭記』,快樂熱鬧又有畫面感」、「我喜歡文言文版的『戰國策』,超好看,篇幅又小,讀起來很方便」。

至於文言文是否沒用?網友表示,「我自己覺得文言文只是一個媒介,讓我們去學古文蘊含的人生哲理」、「寫情書時被女神誇文筆好,大概就這點用處吧」、「學界基本認定文言文前身是先秦口語,是很重要的研究古代語言的材料,光這點文言文就不能算沒用」、「文言文不會沒用吧,只是現在要培養的能力愈來愈多元,因應時代趨勢下,文言文勢必有所犧牲,國文科在頂大中採計的科系已經愈來愈少了,如果國文科不再因應時代做出改變,遲早會將自己推向邊緣」、「文言文很好,但有興趣自己看就好,不見得要上課」。

108課綱 北一女 台大 文言文

延伸閱讀

北一女師轟新課綱 楊文科:禮義廉恥牌匾 竹縣早就超前部署

文言文之亂 林智群:顧炎武曾經犯過殺人罪入獄

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

文言文爭議 顏擇雅:別只用道德語言罵 幫古文得罪更多人

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

文言文無用?1台大生推「項脊軒志」:人生某個瞬間給治癒

北一女中的國文老師區桂芝砲轟108課綱刪除顧炎武的「廉恥」等古文,是無恥的課綱,引起熱議,也掀起文言文有無學習必要的爭論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。