快訊

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

北一女學生轟上課批綠 區桂芝:沒有人需要為自己的立場道歉

北一女中國文科老師區桂芝(左)遭學生爆料在課堂上一直講政治,甚至批評日本排放核污水,區回應,任何事情都不會只有一個看法,學生如果在課堂上提出不同論點她也尊重。圖/取自臉書
北一女中國文科老師區桂芝(左)遭學生爆料在課堂上一直講政治,甚至批評日本排放核污水,區回應,任何事情都不會只有一個看法,學生如果在課堂上提出不同論點她也尊重。圖/取自臉書

北一女國文老師區桂芝日前批評108課綱是無恥的課綱引發熱議。不過有學生在網路爆料區在課堂上一直講政治,甚至批評日本排放核汙水,區回應,任何事情都不會只有一個看法,學生如果在課堂上提出不同論點她也尊重,至於有學生說她曾講北一女是「新娘學校」,是殖民統治留下的屈辱印記,這只是在講述過去歷史一部分,學生是斷章取義。

區桂芝表示,在教學過程中為了讓學生方便好懂,需要舉現實生活中的例子,網路上有學生說她親中反美日,其實只是她上課曾舉例,「中國大陸現今政權可以在10年之內讓幾億人脫貧,不管用什麼制度都應為它喝采」、「美國不讓烏克蘭停止戰爭,還不斷提供以色列武器,這樣國家不邪惡嗎?」、「日本排放核汙水至海洋」等,就被貼標籤。

區桂芝說,她在課堂上所提供的是一種看法,每一件事情都不單只有一個看法,學生若不認同在課堂上反駁,她也不會因而當掉學生,台灣是個言論自由國家,尊重每個人看法,也會建議學生將不同意見帶回去想一想,或許長大了,看法也會不同。

區桂芝提到,有些學生課堂上不敢反駁,回去後透過網路或跟家長說,她上課都在講政治,這些是不實指控,都是課程內容中延伸的例子,外界質疑她的政治立場,她認為不需多做解釋,也不在意外界貼給她什麼樣的標籤,「沒有人需要為了自己的立場而道歉。」

至於有學生指控她在課堂曾說北一女120周年校慶不值得紀念,區桂芝反駁,學生是斷章取義,她所指的是北一女日治時期歷史,北一女能有今天的光環是在台灣光復後,特別是前校長江學珠帶領學校蒸蒸日上,要認清歷史。

108課綱 北一女 網路

延伸閱讀

北一女師批108課綱 管碧玲:文言文比例不低

批108課綱去中 李貴敏:限縮學子國際競爭力 自失優勢

北一女師轟課綱成名 學生爆料:她上課批綠、抱怨日本核汙水

疑「無恥課綱」北一女師發文:迷惘港台青年將逐一走回歸鄉路

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。