北一女師批108課綱 管碧玲:文言文比例不低

海委會主委管碧玲。圖/台船提供
海委會主委管碧玲。圖/台船提供

北一女中教師區桂芝批判高中課綱刪減文言文引熱議,海委會主委管碧玲今天表示,108課綱的文言文比例,若選讀中華文化基本教材,可達到45%至55%,「比例不低,為什麼吵成一團?」

北一女中教師區桂芝日前在歷史教育新三自運動協會舉辦活動中發言,批判108課綱「去中國化」,大量刪減文言文,甚至刪掉明末清初思想家顧炎武的「廉恥」,讓學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」,批評108課綱是無恥課綱。區桂芝的發言影片在社群網路引發討論。

管碧玲今天在社群媒體臉書(Facebook)發文,回憶過去擔任立委期間,曾強烈反對教育部未經表決,讓文言文比例維持45%至55%的決議,因為文言文比例不含中華文化基本教材,若再選讀中華文化基本教材,加在一起文言文最多可高達65%,「我當時真的覺得比例太高,不利於多元教材的選擇」。

她表示,108課綱最後下修10%,成為35%至45%,「如果選讀中華文化基本教材,可以達到45%至55%,比例還是這麼高,為什麼又吵成一團?」

管碧玲也說,最近重讀宋代文學家蘇軾的詩,看蘇軾在顛沛流離中,寄情自然的偉大,用豁然大度安頓身心,她除了讚嘆胸襟與文才,也讚嘆文字之美。但再好的文才、再開闊的胸襟,命運畢竟和東漢文學家孔融一樣,一個顛沛流離,一個難逃一死。

管碧玲提及,蘇軾說「揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。」孔融臨終說「生存多所慮,長寢萬事畢。」不知道如果教到這兩首詩,國文老師會不會和她一樣,想到的是台灣多麼偉大,「我們創造了華人的民主燈塔,在這裡的知識份子,再也沒有人的命運會被帝王專制統治所迫了?!還是只會讚嘆他們的風骨和他們偉大的文采?!」

「這麼多元的文學,不是很好嗎?」管碧玲最後也提到,如果要說文采,「望春風」、「河邊春夢」也都是好文采,而歌手伍佰「突然的自我」更是她喜愛的。

108課綱 北一女 文言文 管碧玲

延伸閱讀

批108課綱去中 李貴敏:限縮學子國際競爭力 自失優勢

108課綱起爭議 連勝文:民進黨目的是把下一代變文盲

再批108課綱 侯友宜:家長學生憂慮 教學現場混亂

108課綱大刪古文? 朱宥勳:問題癥結是有人看不懂這6個字

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。