快訊

強震坍塌!花蓮富凱飯店填砂土今晚試拆...目標2周拆完

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

「無恥課綱」風暴 北一女學生嘆可惜:新課綱古文真的減少

北一女今舉行校慶系列活動,邀請校友回母校,現場熱鬧非凡,不少校友和在學生被問到,近日108課綱爭議,也認為文言文減少相當可惜。記者洪子凱/攝影
北一女今舉行校慶系列活動,邀請校友回母校,現場熱鬧非凡,不少校友和在學生被問到,近日108課綱爭議,也認為文言文減少相當可惜。記者洪子凱/攝影

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發熱議。近期剛好適逢北一女120周年校慶系列活動,校方今邀請校友回娘家,學校熱鬧非凡,不少人對於108課綱古文減少表示可惜,有在學生也說,老師上課還是會補充,古文如果真讀懂其實很有趣且有成就感。

校方表示,北一女配合教育部12年國教課綱要訂定校內課程計畫,推動108課綱三面九項核心素養,兼容並蓄,尊重多元意見。針對校內師生發言,學校尊重言論自由,但無法代表對外回應。

今年高三文組女同學表示,其實滿喜歡古文,新課綱更新後也特別拿不同課本比較,古文真的有少,但老師上課還是會補充,如顧炎武「廉恥」,但她認為,課綱調整對班上同學影響不大,如果真的喜歡古文者,自然會去收集資料補充,或當課外書閱讀。

今年大三的校友范同學則說,相比古文「現代文有時更讓人看不懂」,古文剛開始理解需花一點時間,但真的看懂後就會覺得很有趣,現代文反而用太多形容詞去掩蓋文章原意,閱讀起來更加費時,且早期文章中的觀念及價值觀很多也值得當代人去學習。

畢業25年多的校友林小姐說,有看到新聞,其實這些人很多文章現在都不在課本覺得有點可惜,但也能理解教育部政策,畢竟時代在變,每一個世代所要學的東西本來就會不太一樣,所以都能尊重。

目前在日本讀書過去也是北一女校友的陳同學表示,他們是高中第一屆108課綱,不單單只是國文,包含歷史也刪掉很多中國歷史,很多老師當時就認為她們這一屆會學得很片段,課本也變成主題式例如經濟、人文、社會等面向「學得很片面、零散」缺少歷史架構,最後大考要統整要花費比較多時間。

108課綱 北一女 文言文 課本

延伸閱讀

顧炎武「廉恥」這句最關鍵 作家顏擇雅:現代公民該朗朗上口?

課綱刪廉恥難教學生?北一女「史上最棒畢典致詞」曝教育者是關鍵

108課綱刪「廉恥」 林濁水驚嘆提5問:國民黨還跟著起鬨

108課綱刪「廉恥」 葉丙成:這種文化沒改、顧炎武再世也沒用

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。