快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

108課綱刪「廉恥」 林濁水驚嘆提5問:國民黨還跟著起鬨

林濁水表示,一般人懂,為何北一女教師不懂,國民黨還跟著起鬨,文化水準這麼差,中國文化信心這樣低,又非理性地迷戀,驚嘆。本報資料照片
林濁水表示,一般人懂,為何北一女教師不懂,國民黨還跟著起鬨,文化水準這麼差,中國文化信心這樣低,又非理性地迷戀,驚嘆。本報資料照片

北一女中教師批108課綱大量刪減文言文是在「去中國化」,且刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考「士大夫之無恥,是謂國恥」。對此,前立委林濁水今天在臉書列5點疑問,他表示,國民黨還跟著起鬨,文化水準這麼差,中國文化信心這樣低,又非理性地迷戀。

林濁水表示,驚奇一,中國古今文章汗牛充棟,原來只顧炎武一篇講亷恥刪了,中國便不知亷恥?且「士大夫」思想是很好的思想?二,刪減文言文後增白話文,白話文難道是英文非中文、非中國文化?為何文言文少了、白話文增了,「中國就被去」了?

他表示,第三,「君為臣綱,夫為妻綱,父為子綱」,這種名教觀念是儒家政治思想的重要組成,是道地的、傳統的中國主流文化,但是不該去一去?這樣去中國化有什麼不好?四,中國文化當然是13億中國人的文化了,那麼13億中國人現在的主流文化是「反民主」文化、是共產主義、是「主張中國特色,反普世價值」,該不該都去一去?

林濁水表示,五,民主就13億人主流而言是「非中國文化」,該不該搬進去中國以換掉中國的「三綱」文化?這些一般人懂,為何北一女教師不懂,國民黨還跟著起鬨,文化水準這麼差,中國文化信心這樣低,又非理性地迷戀,驚嘆。

108課綱 國民黨 文言文 林濁水 課本

延伸閱讀

108課綱刪「廉恥」 葉丙成:這種文化沒改、顧炎武再世也沒用

北一女師轟無恥課綱 呂秋遠:貴古賤今、重中輕台

北一女師指108課綱刪減文言文 課審委員還原6年前審議經過

柯文哲曝內心深綠「遵循小英路線」 吳子嘉酸:他隨便講講

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。