快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

108課綱刪「廉恥」 葉丙成:這種文化沒改、顧炎武再世也沒用

葉丙成表示,只要這種汲汲營營、不擇手段、只在乎贏別人的文化沒改,縱使顧炎武再世、寫100篇談廉恥的文章放在課本裡,也沒有用。本報資料照片
葉丙成表示,只要這種汲汲營營、不擇手段、只在乎贏別人的文化沒改,縱使顧炎武再世、寫100篇談廉恥的文章放在課本裡,也沒有用。本報資料照片

北一女中的國文老師區桂芝不滿108課綱刪掉顧炎武的「廉恥」,批108課綱是無恥的課綱,引起熱議。台大電機工程系教授葉丙成在臉書發表「是什麼讓廉恥真的淪喪了?」一文,他表示,真正的問題,真的不在於哪一篇文章有沒有入選課本,而是在於人心。

葉丙成分享雜學校校長蘇仰志口述的一個故事,一名小二女童得了全國美展冠軍,但發現得獎作品跟她當初畫的差異甚大,卻被家長阻止發言「妳不要亂講,這妳畫的啦」,原來是老師幫忙改畫。

葉丙成表示,一個社會知不知恥,並不在於顧炎武的文章有沒有被選為課文。而是這個社會的許多大人,為了汲汲營營要讓孩子贏過別人,而無所不用其極。在這個故事中,唯一有廉恥的,是那個沒讀過顧炎武文章的小二女孩。而她讀過顧炎武文章的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、老師,為了贏,全把廉恥丟了。

葉丙成說,真正讓廉恥淪喪的,是這個社會許多大人從小告訴孩子,為了在18歲的時候能贏別人好重要,你應該要犧牲自己的夢想、犧牲自由、犧牲睡眠、犧牲健康、甚至犧牲友情、犧牲愛情、犧牲自己的靈魂。「孩子心中想著:如果為了贏別人,這一切都能犧牲,那犧牲了廉恥又何妨?」

這個社會的廉恥之所以淪喪,「是因為一群讀過顧炎武的文章的大人們,他們不知廉恥地在孩子面前要求孩子要變得跟他們一樣不知廉恥」。葉丙成說,這些大人們用行動告訴孩子,只要能贏,廉恥根本不重要。

葉丙成表示,只要這種汲汲營營、不擇手段、只在乎贏別人的文化沒改,縱使顧炎武再世、寫100篇談廉恥的文章放在課本裡,也沒有用。

葉丙成說,真正關鍵的是要教育我們下一代的孩子,生命最重要的,在於找到自己人生的意義跟內心的平衡、喜樂與自在,而不是只看重跟人比較、只在乎贏別人最重要。真正的問題,真的不在於哪一篇文章有沒有入選課本,而是在於人心。

108課綱 葉丙成 課本

延伸閱讀

108課綱大刪古文? 朱宥勳:問題癥結是有人看不懂這6個字

北一女師轟無恥課綱 呂秋遠:貴古賤今、重中輕台

新聞眼/教師怒…執政鴨霸不知恥

顧炎武「廉恥」不在選文裡 國文師批新課綱「無恥」

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。