快訊

外國人5年領走16.3億年金 適用範圍再擴大勞保撐得住?

凱米颱風漸遠離 高鐵宣布今提前自下午2時恢復雙向營運

北部風雨比中南部小 颱風論壇揭因「凱米這行動」:北部還能這麼和平?

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

經濟日報昨天舉辦2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」,行政院副院長鄭文燦(左五)出席致詞,並與玉山銀行數位長唐枬(左起)、台灣微軟總經理卞志祥、中華電信總經理林昭陽、交通部長王國材、中華電信董事長郭水義、廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令、資策會科技法律研究所所長蕭宏宜、經濟日報社長劉永平合影。
記者曾原信/攝影
經濟日報昨天舉辦2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」,行政院副院長鄭文燦(左五)出席致詞,並與玉山銀行數位長唐枬(左起)、台灣微軟總經理卞志祥、中華電信總經理林昭陽、交通部長王國材、中華電信董事長郭水義、廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令、資策會科技法律研究所所長蕭宏宜、經濟日報社長劉永平合影。 記者曾原信/攝影

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培育人才。因應AI大趨勢浪潮,台灣也會在相關法制做調整,並以「可信賴的AI技術」為核心。

經濟日報昨天舉辦2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」,探討AI大趨勢下帶來的商機與挑戰。本論壇由中華電信、工研院、資策會、日月光集團、玉山銀行協辦。鄭文燦昨天出席論壇並致詞,釋出以上訊息。

鄭文燦表示,2020年後雲端與AI無所不在,未來兩個趨勢會大大影響所有資訊科技(IT)產業發展,包括雲端(cloud )AI在應用層會有很大的發展,所以中華電信、微軟等科技大廠可以支持更多新創,讓AI應用從智慧城市產業應用拉伸到另一個等級;若用籃球做比喻,即「升級到NBA」。

鄭文燦說,AI發展實在太快,所以在法制作業上有做一些調整,原來是由國科會負責AI基本法,因為AI發展對社會科學倫理影響很大,所以我們把立法時程稍微延後,但核心就是可信賴的AI技術。

他表示,立法大概會分幾個部分,AI基本法有國科會負責,在個資保護法會有一個類似NCC的專責獨立機構在今年掛牌,另外還有數發部,主要在AI產品的檢測工具。

台灣今年4月啟動「AI行動2.0」計畫,與智慧國家方案互相搭配,重點鎖定AI人才培育,現在大學的AI課程太少,要從業界來培養人才;另外一個AI的教育扎根一定要落實到高中階段,讓孩子的學習從更小的階段開始培養人才。第二部分是與產業連結,即AI產業化與產業AI化,裡面有很多應用領域發展,此時需要大平台業者,希望有一個很好的平台支持,這是所謂的AI應用環境,要有良好的運作環境,讓AI智慧應用場域更多一點,還有就是接軌國際。

最後是AI的倫理規範,政院在8月通過一個政府部門使用AI參考指引,發布後有一項是政府部門的保密義務,即所謂的政府決策責任,亦即AI所生成的文件要註明來源,公務員必須負擔文件的最後責任,就是保密的義務,如果是在一個開放式的環境底下,可能就是有一些個資保護跟政府機密保護的機制必須把關,希望促成大家合理地運用AI。

AI 中華電信 鄭文燦

延伸閱讀

影/今年第400萬名旅客產生 鄭文燦喊話對岸:打開來台旅遊禁令

迎今年第400萬來台旅客!南韓3母女成幸運兒 鄭文燦曝三大客源市場

進口蛋爭議多藍委要陳吉仲下台 鄭文燦:業者標示不實最高可罰400萬

大陸開放138國出境旅遊 鄭文燦:沒開放台灣非常奇怪

相關新聞

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培...

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要...

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用...

王國材:AI導入智慧交通

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎...

2023科技論壇/廣達資深副總楊麒令:AI伺服器需求強勁 迎十年大成長

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(13)日指出,未來全球資料中心與企業客戶都會開始加速採用AI伺服器,看好需求強勁成...

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。