快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義。
 記者曾原信/攝影
中華電信董事長郭水義。 記者曾原信/攝影

中華電信(2412)董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要重視數位平權,中華電信也會攜手各行各業一起前進,掌握AI趨勢。

經濟日報昨天舉辦2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」,探討AI大趨勢下帶來的商機與挑戰。本論壇由中華電信、工研院、資策會、日月光集團、玉山銀行協辦。郭水義昨天出席論壇並致詞,釋出以上看法。

郭水義談話重點
郭水義談話重點

郭水義認為,人們從1950年代開始研究與人類具有同等智慧水平的機器,1997年深藍(Deep Blue)打敗世界西洋棋王,2017年AlphaGo打敗世界圍棋王,不久前ChatGPT成為全世界話題。

郭水義指出,AI近年快速發展,從符號邏輯、專家系統,到機器學習、深度學習,由電腦自動地從資料中歸納規則改變,現在開始寫自己的規則。

他表示,知名顧問公司提到人工智慧是繼蒸汽機,電動機到資通訊革命之後的第四代工業革命,AI技術發展也改變了人類的生活,過去對於各種傳染病的疫苗開發時間相當耗時,但在人類技術進步下,縮短疫苗研發時間,新冠肺炎疫苗不到一年時間就完成,讓人類免除一場重大災害。

郭水義認為,哈佛商學院兩位教授Marco Iansiti、Karin R. Lakhani共同創作的《Competing in the Age of AI,領導者的數位轉型》這本書提到,AI將從經濟範疇、規模經濟、教育學習這三個層面改變世界,AI將改變現有經濟範疇結構,例如中華電信是電信業,現在不僅是電信,更超越電信領域範疇。

郭水義指出,由於各行各業都將擴大範疇經濟,讓產業界線模糊化,規模經濟更因為有AI之後,規模化經濟的大量生產,透過AI變成分眾及小量生產,高度客製化,可能透過AI來提升質與量。此外,AI可以自然語言與人類溝通,實現個人客製化教育與學習,大幅縮短人類學習時間,例如新冠肺炎疫苗研發就是重要的案例。

郭水義指出,AI帶來轉變力量,AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,未來以AI主題發動,科技為善(Tech For Good)是第一要務,更要重視數位平權,在公平及不侵害隱私的情況下,發展AI,人類要掌握自主權及控制權,倫理問題相當重要,以人為本、科技為善是AI重點。

台灣身處全球資通訊供應鏈重要一環,郭水義指出,台灣產業也是未來打造生態系重要基礎,台灣人工智慧學校前執行長陳昇瑋曾在書上提到,「產業AI化、AI產業化」;前行政院副院長沈榮津也提到,台灣擁有高科技產業聚落、生態系統,把台灣獨特的規畫、生產流程、製程、行銷等,透過資料把產業AI化,這是國際大廠所欠缺,也是台灣的機會。

郭水義強調,中華電信將以「廣結盟」的理念,以開放的思維、開放的網路、開放的服務平台、AI技術,與大家「攜手合作、共創精彩未來」,以「AI無所不在」為目標,一起進入美麗的新世界,更深信人類智慧引領人工智慧,科技為善,人心最美;人工智慧輔助人類智慧,這個也會,那個也會;人工智慧賦能人類智慧,祝福大家,長命百歲。

AI 中華電信 人工智慧

延伸閱讀

猴痘疫情升溫! 醫:仍在社區傳播、這些族群都要注意

全球第4核准!莫德納XBB疫苗將專案輸入 力拚9月最後一周開打

中華電信下午3點開放iPhone 15新機限量網路預約

中華電勇奪最傑出電信公司

相關新聞

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培...

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要...

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用...

王國材:AI導入智慧交通

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎...

2023科技論壇/廣達資深副總楊麒令:AI伺服器需求強勁 迎十年大成長

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(13)日指出,未來全球資料中心與企業客戶都會開始加速採用AI伺服器,看好需求強勁成...

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。