快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥。
 記者曾原信/攝影
台灣微軟總經理卞志祥。 記者曾原信/攝影

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界、高速的產業轉型,並且引發典範轉移。

卞志祥昨天參加2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」,以「未來,已來」為題發表專題演講,釋出以上訊息。

卞志祥表示,2023年是一個動盪的年代,但是所有的「危」通常都伴隨著「機」(會),如何轉變現在這個看似不確定性的時刻,並抓住AI這個對台灣來說是十年、20年最大的機會。

他分享一位F1頂級賽車手名言,「你沒有辦法在大晴天,從落後十幾輛車變成開到第一名,但是在一個無法掌握的雨天,絕對有這個機會。」

卞志祥說,產業變化正在加速,這個加速點會混合所有的產業去創造全新的需求。以人類過去1000年的GDP成長速度來看,過去800年大概只有成長一倍,但在最近100年卻成長20倍,這是因為每個科技拐點的到來,都會帶來一波跳躍性或指數型成長。

卞志祥表示,這些科技拐點是電晶體、電腦、雲端技術、移動裝置,而現在下個跳躍的起點,應該就是AI。預期AI會帶來不可思議、跨界、高速的產業轉型。

他認為,生成式AI創新主要來自三個元素,算法、算力和資料,在這前提下,下一步海量資料會從原來的文字形式,走向多模態、走向機器生成資料,就是所有物聯網(IoT)裝置的資料。

卞志祥分析,算力會從雲端到邊緣端,甚至到每一個人的終端裝置,演算法也會從現在要求極高的算力,走向節能的運算力,甚至是到下一世代的量子電腦,而這樣的階段性演進,會產生多大的爆炸性成長,在這樣的過程中,科技會再次發生典範轉移。

卞志祥舉例,生成式AI會同時創造兩個介面的進化,一個是人對電腦或機器的理解,我可以用自然語言,讓電腦幫我寫出程式碼,這叫人機介面的進化。另一方面,生成式AI可以了解你背後無限多資料的關聯性、解譯、解構,並且抓住他的精髓,「所以生成式AI左邊了解人,右邊了解機器資料,可以產生很多我們現在無法想到的關聯及應用。」

卞志祥說,每一波的典範轉移,在全世界都造成不同世代的更替、不同的科技巨擘。重點是下一波典範轉移會在哪裡?誰會是下一波站起來的公司,台灣的機會又在哪裡,這是真正值得探討的問題。

AI 雲端

延伸閱讀

量子台灣論壇會議爆滿!從IBM、富士通到鴻海研究院 20年後的護國群山正在成形?

EDA大廠益華CEO:想維持科技領先 晶片封裝是下一個戰場

聯發科:全世界IC設計前段班都在成長 台灣不能鬆懈

台積電董座劉德音:半導體發展就像走在隧道裡 如今已抵達隧道出口

相關新聞

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培...

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要...

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用...

王國材:AI導入智慧交通

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎...

2023科技論壇/廣達資深副總楊麒令:AI伺服器需求強勁 迎十年大成長

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(13)日指出,未來全球資料中心與企業客戶都會開始加速採用AI伺服器,看好需求強勁成...

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。