快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用上都必須要合法合規地進行運用,因此,基於保護使用者隱私為前提來發展AI應用的方法,將是未來AI的重要趨勢。

唐鳳昨日出席2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」致詞時提到,近來AI蓬勃發展,不只影響科技產業,也深入各行各業,對社會帶來深遠影響,尤其生成式AI迅速演進,為日常生活帶來許多超乎想像的應用。

唐鳳認為,台灣正在面臨高齡化、少子化等問題,外界期待可透過生成式AI即時互動來緩解這方面的問題與挑戰,善用AI技術不僅有助建構循環永續的社會,也是創造新應用的機會。

唐鳳說明,從巨量資料興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在生成式對話引擎可以流暢回答問題。

其中所運用的關鍵巨量資料,都必須合法合規進行運用,因此基於保護使用者隱私為前提來發展AI應用的方法,將是未來AI的重要趨勢。

唐鳳提到,現今已有許多契合AI發展需求及運作情境的隱私強化技術(PETs),兼顧資料治理及個人隱私保護,同時達到精進AI模型的目的。因此,數位部與全球同步倡議PETs,推動多種PETs的研究及應用。

AI 唐鳳 巨量資料

延伸閱讀

生成式AI仰賴資料 唐鳳:要保護隱私

時代雜誌評選AI領域百大影響力人物 唐鳳黃仁勳入列

指打詐預算不符期待 民眾黨團批數位部「國家足球隊」

媒體議價立法方向 數位部:8月底會將報告交付立院

相關新聞

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培...

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要...

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用...

王國材:AI導入智慧交通

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎...

2023科技論壇/廣達資深副總楊麒令:AI伺服器需求強勁 迎十年大成長

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(13)日指出,未來全球資料中心與企業客戶都會開始加速採用AI伺服器,看好需求強勁成...

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。