快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

輝達封裝進化台鏈沾光 面板級扇出型封裝商機一觸即發

供應鏈透露,輝達(NVIDIA)正規劃將其「地表最強AI晶片」GB200提早導入面板級扇出型封裝,從原訂2026年提前到2025年。路透
供應鏈透露,輝達(NVIDIA)正規劃將其「地表最強AI晶片」GB200提早導入面板級扇出型封裝,從原訂2026年提前到2025年。路透

為緩解CoWoS先進封裝產能吃緊問題,供應鏈透露,輝達(NVIDIA)正規劃將其「地表最強AI晶片」GB200提早導入面板級扇出型封裝,從原訂2026年提前到2025年,提前引爆面板級扇出型封裝商機。台廠當中,力成(6239)、群創(3481)都已備妥面板級扇出型封裝能量,營運衝鋒。

外資最新報告也證實相關訊息,並點出輝達GB200超級晶片供應鏈已經啟動,目前正在設計微調和測試階段,商機一觸即發。

外資最新報告預估,從CoWoS先進封裝產能研判,今年下半年估計將有42萬顆GB200送至下游市場,明年產出量上看150萬至200萬顆。

輝達提前導入面板級扇出型封裝
輝達提前導入面板級扇出型封裝

整體來看,在CoWoS產能供不應求的趨勢下,擴產速度跟不上需求的腳步,業界預期將讓同樣是先進封裝的面板級扇出型封裝,成為紓解AI晶片供應的利器。

業界說明,扇出型封裝有兩個分支,分別為晶圓級扇出型(FOWLP)及面板級扇出型(FOPLP),目前在台灣封測廠當中,力成布局面板級扇出型封裝腳步最快,該公司為搶進高階邏輯晶片封裝,已透過旗下竹科三廠全面鎖定面板級扇出型封裝和TSV CIS (CMOS影像感測器)等技術,強調透過扇出型封裝,可進行異質整合IC。

力成先前曾說,正向看待面板級扇出型封裝時代帶來的商機,且與晶圓級扇出型封裝相較,面板級扇出型封裝產出的晶片面積多了二至三倍。

面板大廠群創則看好2024是集團跨足半導體的「先進封裝量產元年」,扇出型面板級封裝(FOPLP)產品線一期產能已被訂光,並規劃於今年第3季量產出貨。

群創董事長洪進揚強調,先進封裝技術(PLP)透過重布線(RDL)連接晶片,滿足要求高可靠度、高功率輸出且高品質的封裝產品,取得國際一線客戶的封裝製程與信賴性認證,良率也獲得客戶肯定,今年即可量產。

【閱讀祕書】面板級扇出型封裝

高階晶片尺寸愈變愈大,但半導體元件尺寸已到了幾乎無法再微縮的地步,用「封裝技術」來提升運算效能與可靠性,包括在玻璃基板上做出特殊薄膜製程與晶片推疊,成為業界主流,藉此進行異質整合封裝布局,以面板級扇出型封裝(FOPLP)為市場新主流。

尤其玻璃基板非常平,能進行更精準的刻蝕,可提高電晶體密度。(記者李孟珊)


延伸閱讀

FOPLP 開始受青睞 東捷、友威科咬設備大餅

AI 龍頭將公布財報 大摩按讚14家台廠

晶片 群創 面板

延伸閱讀

志聖打入台積電供應鏈 5年內研發投入翻倍

外資賣超逾31億元金融股居多 法人:關注輝達財報

輝達財報將公布 大摩看好14台廠

輝達股價勁揚AI機殼同樂 這三檔盤中攻上漲停

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。