快訊

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

00713近幾年報酬率市值型0050、006208皆不敵! 她製股息加薪表:月領1-10萬需多少成本

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,說起高股息ETF圈的黑馬,元大台灣高息低波(00713)的故事堪稱勵志,靠著多年殖利率、報酬率雙高成績單爭取一席之地,一步一腳印長大,如果想靠他實現月領10萬目標,有可能嗎?

00713是2017年上市,這個年資在高股息中稱得上是前輩了,只是它比較屬於「大器晚成」的類型,當初以30元價格發行,對一般小資來說直接買一張有點壓力,元大家族又有0056這位光芒耀眼的學長存在,行銷上也沒那麼積極。

好在00713自己蠻爭氣的,上市以來成績很不錯,搶下好多年高股息ETF績效王,近來殖利率數字也亮眼。

當然距離成功還需要一個爆發的關鍵點,大概是看著新時代的年輕高股息ETF各自闖出一片天,00713決定跟隨時代浪潮,先是2021年起大幅拉高配息金額,2022年中宣布改為季配息,1年發4次股利,同時引入收益平準金,這下果真點然了買氣,人氣、規模大幅成長,成為不少人的口袋名單。

只是環境變化快速,如今高股息圈是百家爭鳴,最近一年多的挑戰者也是不少,例如:群益台灣精選高息(00919)、復華台灣科技優息(00929)就是其中佼佼者。

00713上市以來績效如何?

2017年至今過了6年多,00713交出的這份成績單無愧高股息ETF績效王之名,最近3年和5年中短期的報酬率,在它的領域可說是沒有對手,也更勝市值型ETF如0050、006208、006203等等。

之前喜歡用低調黑馬稱呼,黑馬自然就是優秀的表現,低調則是轉季配前比較...乏人問津。肯定有些人會認為,資深的高股息ETF資料較少,也許新一代高手輩出,例如第一檔月配超紅的00929或是主打精準高息人氣也很旺00919能夠勝出。總之就等這兩檔更多時日累積成就囉

靠00713月領1至10萬!

1.估算股息

00713上市以來共有9次配息紀錄,一開始是年配息,數季比較少也比較單純,也很固定在11月20號前後除息,從2022年中開始改制季配息,時間選在3、6、9、12月。

可以發現00713早期的配息策略比較保守一些,作為一檔績效突出的高股息,不像現在的年輕一輩,一出場就要拚個新聞大洗版「首配」即巔峰,當時也沒有這麼激烈的風氣。

直到2021年,00713一舉將現金股利拉到3元以上,殖利率直逼7%,熱度果然跟著上升,之後的2022年也很接近3元,今年已發3次,即將到來的12月分配金額,會在11月30號公布;已目前00713的淨值觀察再發0.84元應該是沒什麼問題,這樣全年會是3.04元,維持3元附近的水準,那就用一年發3元為基準。

2.估算股價

前面有分享過去00713表現不錯,全名裡面雖然有的低波動但是股價節節高升,比很多追求成長的標的還會漲,如果把2017年上市起算至今(截至2023.11.09)每天的收盤價找出來,直接平均會是36.15元。

這樣可能會有些失準,畢竟現在想持續買到「超便宜的」00713,只能冀望股災了,但投資人總是希望手上的標的能夠持續長大,更何況過去6年多大趨勢是正成長,所以這邊改成2023年起算,看今年的數據,這樣平均的股價會是43.57元(截至2023.11.09)。

有這些數據就可以模擬了:

上圖表的數字僅供參考,已經是很樂觀的試算了,想要有感加薪「最低門檻」1萬元,得要投入174萬元,期望現在就靠高股息ETF退休,月領10萬元過上衣食無憂的日子,得先砸1740萬元。

月領10萬股息除了自己本身財力雄厚,不然就要靠幸運女神眷顧中樂透,對決大多數的小資族、上班族來說「存股」會是一段漫長枯燥的旅程,表格適合放在中心做規劃,問問自己每個月能提撥多少閒錢在投資上,有沒有耐心堅持到成功的那一天呢?

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 006203元大MSCI台灣 006208富邦台50 00713元大台灣高息低波 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 季配息 市值型 收益平準金 績效

延伸閱讀

買豐藝(6189)獲利賣掉剩三張…竟獲利868%! 她:買進定期投入之後忘了它

靠00929年收破百萬「月領100K」要幾張? 他:被動加薪一萬成本約161萬

00929、00919、00878、0056…10檔高股息ETF便宜價公開! 專家:一張表格全算給你看

00878未實現損益已賺30萬…出清換00919可嗎?網曝此「最佳時機」

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。