台積電、鴻海市值皆創新高 金控「最大黑馬」與台塑相當!謝金河:半世紀以來空前變局

台股昨(22)日終場飆漲315點,以21,551點收市,再創歷史新高。(聯合報系資料照片)
台股昨(22)日終場飆漲315點,以21,551點收市,再創歷史新高。(聯合報系資料照片)

台股昨(22)日終場飆漲315點,以21,551點收市,再創歷史新高,台積電股價一路衝高,以歷史天價864元收市,市值衝破22.4兆元,同創新高。財訊傳媒董事長謝金河說,這是台灣企業大風吹,半世紀以來空前變局。

謝金河在臉書表示,台積電市值高達22.4兆,鴻海也將市值推進到2.3428兆元,聯發科到1.8952兆元,都是新的里程碑。當中最大的變化是廣達乘AI列車,市值高達1.1兆元,登上第四大市值企業。

此外,受到AI加持的也包括緯創的林憲銘,緯穎市值4537億元,排在15,緯創以3331億,排在29,把緯穎、緯創加在一起,市值7868億元,可以排在第9,這次的企業市值大洗牌,堪稱是台灣空前!

其他值得關注的類股,還有過去半世紀引領台灣前進的龍頭台塑企業,這回完全退出前10大排行榜。回顧過去幾十年,台灣前10大市值企業,台塑集團至少有三席,台塑石化一直在第四,南亞,台塑都在前10大,台化大約排在12或13。

但隨著石化原料價格持續下跌,台塑,台化,南亞首季本業都虧損,股價迭創新低。到22日為止,台塑化市值6659億元,已經退居第12,南亞4322億,排名18,台塑4297億,排在19,台化3294億元,排在第30。

再來看金控業的狀況,元大金控今年市值大躍升,市值4232億元,排在20名,與台塑,南亞相當。謝金河說,「如果馬志玲先生在世,他一定會感到非常吃驚。」

他補充,今年資金回流台灣,金融業跟著水漲船高,富邦金有挑戰兆元市值的潛力,今年最大黑馬除了元大金,中信金把市值拉升至7437億元,坐上市值第9大企業,辜家老大辜仲諒似乎又要站上總司令的位置,準備新的攻城掠地。

2330台積電 2454聯發科 2885元大金 2891中信金 南亞 台塑 廣達 緯創 鴻海2317

延伸閱讀

大盤瘋狂上調天花板…過去買點都成低點! 存股哥:3個月市值增加144萬

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

2萬點以為是難以跨越的高牆…轉眼已21500! 專家「跌了怎辦」:獲才有機會買的答案

小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。