快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

外界預估FED有望降息兩次。示意圖/美聯社
外界預估FED有望降息兩次。示意圖/美聯社

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

市場上就是多元選擇,有人買債券等降息,有人就是選擇衝一波,以今年來講,年底前有機會降息2碼的話,長天期美債有可能創造9%績效表現(存續18年x降息二碼0.5%=9%預期績效)。

要是積極型投資人,債券這種溫吞走勢肯定不是你的愛!那追住更高的績效要怎麼辦呢?教科書都有教「高波動=高預期報酬」,那什麼產品天生就是高波動?當然是產業型與特殊策略型的產品。

我在新書《教你一本搞懂ETF》也有列出多檔給各位參考,像是以下幾種:

動能策略型:00733

槓桿型:00675L、00663L

產業型:00757、00830

今年的焦點在半導體產業題材上,尤其是半導體產業搭上AI熱潮,從去年一路延續到今年,追求高績效的過程沒放入半導體類的產品就會錯過。

那哪一檔適合呢?是要投資在上游半導體供應鏈?還是要投資在整個半導體題材呢?

市場就是這麼多元,想要哪種都有,但是你要問哪一種涵蓋範圍比較廣泛、有足夠績效可以遵循,那肯定是費城半導體指數。上游、中游、下游、代工、品牌,一次全部涵蓋。

在過去多年起伏中也是逐步累積出驚人績效,投資費城半導體指數有幾種選擇:

一種是複委託:SOXX

一種是海外ETF:00830

喜歡國外指數的可以找一間海外下單手續費便宜的證券商來下單,可以省不少錢。像是最近國泰證券有打廣告,美股下單只要0.1美元,這種就很便宜啦。

另一種方式就是在證券市場下單00830,也是一樣可以布局在費城半導體指數上,享受這一波半導體上漲的機會。

總結來說,只是想要領息的選高股息或是債券ETF,想要衝刺績效的選產業型或是策略型,不知道該選什麼,選核心的市值型,只要你想投資,市場上總是有一檔適合你。

不過還是提醒一下,所謂的績效都是基於長期投資,短期會怎麼走那是不一定的,若不想長期投資只是想短線進出,選熱門題材個股或是期貨當沖才是正解。買ETF做短線進出,肯定是誤會了什麼。

◎本文內容已獲股魚授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00733富邦臺灣中小 00757統一FANG+ 00830國泰費城半導體 AI ETF 半導體

延伸閱讀

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:無腦被動就當前20%贏家

他月投3千006208、00692憂太晚買!網曝投資重點是這個

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

相關新聞

00919配息後股價飆!他想進場怕買貴 網曝靠1招成本最可控

00919於24日配發0.7元現金,過去的四次配息次次均填息,最快一次是2天,最慢一次是53天,平均填息天數是29天,配息發放日則是落在7/15日。PTT網友討論,00919公佈配息後股價一路往上飆升,甚至衝破27塊,他打算在股價25塊左右時繼續買進擴倉,其他人表示,只要持續定期定額買進,整體來說成本差不了太多。

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。