快訊

「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨

南投海拔600米就能賞雪 暨大校園遠眺合歡山白頭

暨大校園遠眺合歡山雪景。圖/暨大資管系陳彥錚教授提供
暨大校園遠眺合歡山雪景。圖/暨大資管系陳彥錚教授提供

寒流發威,全台各地高山降雪合歡山雪勢也不小,積雪約達8公分,雖然降雪已停止,不少民眾仍為賞雪衝上山,台14甲線湧現車潮,沿線交通壅塞;也由於雪況極佳,就連位在埔里、海拔僅665米的暨大校園也能遠眺合歡山白了頭。

合歡山在昨天入夜後降雨,氣溫持續往下掉,之後氣溫一直在零度上下徘徊,直至今天凌晨3、4時,松雪樓、武嶺等地降雨轉為降下霰夾雪,之後更下起大雪,持續下了約9個小時,且因雪勢不小,積雪約達8公分,但中午過後雪勢停止。

由於,合歡山大範圍降雪,昆陽、武嶺、松雪樓等區域都積雪,公路局及警方啟動雪季交管措施,上山車輛都須限加掛雪鍊才能通行,在台14甲線鳶峰24K設管制站巡檢,大批民眾為賞雪衝上山,車潮陸續湧入,沿線交通壅塞也因此塞車。

公路局也表示,合歡山積雪未融、路面結冰,入夜後恐再降雪,為維護用路人安全,台14甲線翠峰18K至大禹嶺41.5K今下午5時起實施預警性封閉,明上午7時視天候及路況再行公告開放時間,呼籲民眾留意交管資訊,並配合管制措施。

而因合歡山此次降雪狀況佳,山上猶如銀白世界,就連位在埔里、海拔665米的國立暨南國際大學也能遠眺合歡山白了頭。暨大表示,其校區空曠、無遮蔽,加上今天平地天氣晴朗,校內師生發現向西遠眺,竟能將覆滿白雪的山頭盡收眼底。

暨大校長武東星表示,在暨大除能遠眺合歡山白頭,校內梅花、桃李正盛放,櫻花也將盛開,民眾可到該校望雪尋梅;該校公關校友服務中心主任曾永平則預告,暨大櫻花季將於2月7日登場,屆時每周末會有茶席、市集等活動,精采可期。

暨大校園遠眺合歡山雪景。圖/暨大資管系陳彥錚教授提供
暨大校園遠眺合歡山雪景。圖/暨大資管系陳彥錚教授提供

南投 合歡山 寒流 櫻花季 降雪

延伸閱讀

冷吱吱 七星山頂木柱結冰!積雪塑雪人樂翻天

影/雪山翠池積雪已逾20公分 山友開心拋撒積雪玩耍

影/遊客上合歡山追雪 卻在管制站前烤肉嗆警:怎麼樣

全台雪景直播一次看!避開入冬最強寒流 不出門也能開心賞雪

相關新聞

影/致敬! 玉山氣象站人員酷寒清除太陽能板積雪 縮時影像曝光

寒流持續影響,昨天凌晨2時15分玉山,排雲山莊清晨5點斷斷續續下雪,群峰積雪達2公分。今天因水氣逐漸減少,降雪條件較為不...

影/天氣好轉出大景!合歡山積雪未融 藍天豔陽照白雪美呆了

入冬最強寒流報到,低溫搭配水氣,全台各地高山降雪,合歡山昨凌晨起斷續降雪,且雪勢不小,直至下午才停止,積雪最深厚達10公...

中北部山區一片白 馬祖也下雪

入冬以來的最強寒流昨襲全台,包含宜蘭縣太平山國家森林公園遊樂區、新北市三峽熊空農場,甚至馬祖都下起瑞雪,不少「追雪」民眾...

台灣北部氣候變化超大!外國人貼「體感變化圖」 崩潰嘆:一年有5個季節

入冬以來最強寒流來襲,全台氣溫急凍,多縣市都有機會出現10度以下低溫,且天氣將一路冷到明(24)日晚上,民眾應多注意保暖。過去台灣四季分明,但近幾年天氣變化大,許多外國網友也被這忽冷忽熱的狀況搞得暈頭轉向,更有人貼出「體感變化圖...

全台雪景直播一次看!避開入冬最強寒流 不出門也能開心賞雪

入冬以來最強寒流發威,不僅全台極凍濕冷,平地最低溫只剩4.6度,高山也紛紛降雪,除玉山、太平山外,陽明山、拉拉山、新竹尖石後山等,甚至離島馬祖也被白雪覆蓋,讓追雪族相當興奮。但若因上班上課、或交通管制無法上山賞雪,《聯合新聞網》也整理各處即時影像,即使不能親自到訪也能「線上追雪」,感受銀白世界的震憾。

苗栗三灣6.9度 吳德榮:寒流持續發威 至少冷到明晨

寒流持續發威,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,觀測資料顯示,平地最低氣溫為苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。