快訊

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

中職/「葉公好龍」味全做出新註解 封王盡在意料之中

葉君璋(左)的養成及執教能力頗受好評,總是能放下身段想盡辦法讓球員釋放壓力、發揮潛力,很快地變成一尾好龍,找他來參與重新建隊真是味全最成功的一步棋。 聯合報系資料照片
葉君璋(左)的養成及執教能力頗受好評,總是能放下身段想盡辦法讓球員釋放壓力、發揮潛力,很快地變成一尾好龍,找他來參與重新建隊真是味全最成功的一步棋。 聯合報系資料照片

今年是中職非常曲折的一年,上半季冠軍統一獅在洋將洗牌後,下半季陷入大低潮;樂天桃猿與中信兄弟在季末激鬥,直到最後一刻才驚險晉級外卡。味全龍是整季表現最佳的球隊,但面對驚險晉級的桃猿,還是苦戰到第七場的最後一刻,才驚險拿下回歸後首冠。

實際上,去年味全龍就已經打入季後挑戰賽,當時他們雖然球隊陣容年輕,但已被認為是已有充滿了天賦的整手好牌,距離冠軍之路只是欠缺穩定及經驗龍隊從無到有,三年能成為勁旅,主要在於他們踏出正確的第一步,就是找到建軍的Key Man,從富邦悍將買斷葉君璋的合約。葉總具有養成主管、副領隊、總教練等經歷,只要給他足夠的發揮空間,他應該可以打造出一支勁旅。味全球團也完全信任他,讓他找來昔日隊友擔任左右手,不會頻頻更換教練,維持訓練的一致性,球員不用年年都在適應新球風,自然表現會更加穩定。

昔日味全滿手好牌卻欠缺穩定,如今葉總協助他們兌現天賦,加上補足了經驗,絲毫不意外地他們很快就拋下紅色彩帶。 聯合報系資料照片
昔日味全滿手好牌卻欠缺穩定,如今葉總協助他們兌現天賦,加上補足了經驗,絲毫不意外地他們很快就拋下紅色彩帶。 聯合報系資料照片

葉總組織的教練團,善於制定球員養成及調整能力的策略,無疑是他們能邁向冠軍之路最重要的一環。因為是新球隊,他們若打不好通常會被認為是必經的過程,反而沒有其他隊的壓力,多的是別人缺少的耐心。對於養成,有些球隊受限於60人名單限制,僧多粥少下只給予2.5年保護合約。但實際上培養一位球員需要給予長期的耐心,尤其高中生球員,在許多層面都不成熟,需要花很多時間栽培。龍隊他們沒有老牌球星的羈絆,讓他們更多的空間及機會,年輕球員也沒有誰一定要上場,全靠自身努力爭取,多了競爭就有進步,他們為「葉公好龍」做了全新的註解。

除了自家球員低潮時需要調整,味全這幾年非常積極網羅戰力外球員。許多選手在母隊沒有機會,或只是一時的低潮遭釋出,他們都還是有一定的實力。因此龍隊的再生工廠近年收穫滿滿,將不少戰力外球員都變成可用之兵。包含高孝儀、石翔宇、王躍霖等,都曾是從悍將變棄將,但到了龍隊都成福將,還成為台灣大賽的重要大將。

經過養成及調整後,龍隊野手幾乎每個位置都有2個以上選項,狀況不好時隨時可以有人補上。當然在球隊領袖這部份,劉基鴻、郭天信等人火候仍稍嫌不足,還好去年迎來林智勝如蛟龍得水,加上撈到吉力吉撈.鞏冠,很快補上提振士氣及穩定球隊的領袖,幫助打線串聯火力。別看他們團隊打擊率還落在後段班,但火力及得分效益已非吳下阿蒙,很具有威脅性。

林智勝的經驗傳承及領袖風範,帶給年輕小龍許多改變,增加了打線穩定度,還讓板凳多一位恐怖砲手。 聯合報系資料照片
林智勝的經驗傳承及領袖風範,帶給年輕小龍許多改變,增加了打線穩定度,還讓板凳多一位恐怖砲手。 聯合報系資料照片

在投手部份,味全龍主要依靠布里悍鋼龍伍鐸,這三位外籍球員連續三年在陣中有穩定的供輸,讓他們比其他球隊有更多投手調度優勢。但龍隊並非完全倚賴外援,本土投手雖然寄予厚望的旅外大物表現不穩定,但年輕小將們有系統性的養成及保護。雖然曾因為車輪戰調度及定位不明遭質疑,但最後收割果實的時間終於來到,現在投手群的團隊表現已是聯盟頂尖

過去味全龍投手、打擊及防守各環節的穩定度都不足,以致明明看起來都不差,戰績卻無法更上層樓。還好球隊養成及補強成效佳,加上不斷累積經驗,讓他們從下半季到台灣大賽都可展現出無懼的精神,龍迷這麼快就能再度拋下久違的紅色彩帶,其實一點都不會讓人意外!

中華職棒 伍鐸 味全龍 布里悍 林智勝 棒球專欄 葉君璋 鋼龍

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/各隊主戰游擊手傷很大 曾子祐是獨特的存在

中華職棒開季至今各隊主力游擊手紛紛掛傷號,包括江坤宇、林靖凱、張政禹都先後脫離戰線,其中林靖凱更是直接整季報銷,對於戰績長紅的統一獅而言,戰力無疑受到重創,也為今年爭冠埋下變數。 中信兄弟當家游

傷兵連連又爆球員涉賭 天使成大聯盟最悲慘球隊

俗話說:「好事不出門,壞事傳千里。」在大谷翔平琵琶別抱後,能讓天使登上新聞頭條的似乎就只有醜聞而已。上週末ESPN爆料大谷過去在天使的隊友佛列契(David Fletcher)也曾向非法組頭鮑伊爾(M

中職/黃勇傳遭開鍘 該被同情的不是球員而是從業人員

2008年5月21日新莊球場中信鯨對米迪亞暴龍之戰,現場只有339名球迷進場,但仔細一算,扣除啦啦隊和後援會成員,實際入場恐怕不到200人,比鯨龍兩隊加上相關工作人員還少,真的不知道在打給誰看。

塞爾蒂克進東區決賽像走灶跤 這次離總冠軍還有多遠?

塞爾蒂克4:1淘汰騎士,連續第三年打進東區決賽,八年內六度打進東決。塞爾蒂克曾在2021-22年拿下東冠,但NBA總冠軍賽輸勇士。塞爾蒂克是過去八年東區最好球隊,但他們一直沒能成為總冠軍球隊。

幸運狀元籤是選人還是拿來換人? 考驗老鷹高層智慧

NBA 2024年選秀會樂透抽籤已結束,獲得狀元籤的是亞特蘭大老鷹隊,這支籤能否成為球隊翻身的救命繩索,就考驗球團經理人的智慧,是拿來交易還是遴選新人都有學問。 NBA抽籤活動是選秀會前的重頭戲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。