高雄校園BNT開打 陳其邁:仍要戴口罩勤洗手

高雄市長陳其邁(左二)與教育局長謝文斌(右二),到道明中學關心學生疫苗接種情形。圖/高雄市教育局提供
高雄市長陳其邁(左二)與教育局長謝文斌(右二),到道明中學關心學生疫苗接種情形。圖/高雄市教育局提供

高雄市國高中及五專一至三年級生,今天陸續接種BNT疫苗。高雄市長陳其邁、教育局長謝文斌一早到道明中學關心學生接種情形。陳其邁提醒學生,接種前不要空腹、更不要熬夜,打了疫苗後,還是要維持戴口罩、勤洗手的好習慣。

高雄市9月23日至10月8日實施國高中生校園BNT疫苗接種作業,今天接種的有18所學校。各接種場地事先由衛生局場勘,確認地點及動線。學生接種意願調查結果,高雄市約有94%、共13萬6500名學生願意接種,其中約91%學生將於校園集中接種站接受接種,其餘將自行至合約醫療院所接種。

陳其邁與教育局長謝文斌、衛生局長黃志,今天到道明中學關心學生施打疫苗情形,慰問施打疫苗的醫護與學校工作人員。陳提醒學生們,施打前不要空腹,更不要熬夜,若覺得身體有狀況,務必要告知家人與老師;接種疫苗後,也要留意自己身體的狀況,還是要養成戴口罩、勤洗手等好習慣,落實防疫措施。

道明中學接種現場,學生在接種前,老師會先進行簡易衛教課程,現場區隔施打區、休息區與等待區,以避免群聚;施打區並以布簾區隔,降低等候區學生緊張的情緒。醫護人員說,疫苗副作用最常出現的是接種部位疼痛或紅腫,部分會全身出現倦怠、頭痛、肌肉痠痛,甚至畏寒、噁心等,不過這些症狀通常在幾天內就會消失。

謝文斌表示,如身體不舒服,學生可請疫苗假好好休息,不會列入出缺勤,但若持續發燒超過48小時、或出現比較嚴重過敏反應、則要趕快就醫。有些學生接種完就由家長接回,直接先請一天疫苗假,家長說,還是小心一些,回家觀察比較放心。

高雄市長陳其邁(左二)與教育局長謝文斌(右一),到道明中學關心學生疫苗接種情形。圖/高雄市教育局提供
高雄市長陳其邁(左二)與教育局長謝文斌(右一),到道明中學關心學生疫苗接種情形。圖/高雄市教育局提供
高雄市長陳其邁(後排左)與教育局長謝文斌(右一),到道明中學關心學生疫苗接種情形。圖/高雄市教育局提供
高雄市長陳其邁(後排左)與教育局長謝文斌(右一),到道明中學關心學生疫苗接種情形。圖/高雄市教育局提供

疫苗 高雄市 衛生局

延伸閱讀

疫情下施放國慶焰火 陳其邁曝這些情況發生可能停辦

預算大戰前說明會 議員關注新增11億社福預算如何用

高雄111年度總預算淨舉借58.94億 創近11年新低

高雄校園開打 殘劑優先給18歲以上未接種第一劑教職員

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT疫苗開打 「年輕男性」最怕心臟問題 專家:4特徵要注意

國內輝瑞BNT疫苗於9月22日開打後,截至28日共施打97.3萬劑,累積58例不良事件。美國經驗顯示,施打BNT的12至15歲男孩,每百萬人有162.2例出現心肌炎,專家提醒,接種後若胸痛,應儘速就醫。

學生打BNT那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於昨日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。