預算大戰前說明會 議員關注新增11億社福預算如何用

高雄市明年度總預算案送議會審查,昨開說明會,市長陳其邁率相關局處首長接受議員提問。記者徐白櫻/攝影
高雄市明年度總預算案送議會審查,昨開說明會,市長陳其邁率相關局處首長接受議員提問。記者徐白櫻/攝影

高雄市負債居六都之冠,高市明年的淨舉借預算數字創11年來新低,總預算案已送議會即將審查。議員關心高市府編列3億元發行高雄券,能否達到實質振興效果,另市府大幅增加社福預算11.42億元,憂心龐大人事費變成日後財政負擔。陳其邁表示,人口老化、少子化是未來趨勢,為補好社會安全網,必須挹注公托與長照等社福預算。

高市議會今天下午舉辦總預算說明會,市長陳其邁率相關局處說明預算編列情況。市府指出,明年歲入1455.98億元、歲出1514.92億元,淨舉借預算數58.94億元,舉借金額比今年減少3.15億元,歲出入差短預算數逐年下降。

主計處長李瓊慧解釋,歲出預算的第一位為教育科學文化(36.56%),其次為社會福利支出(19.51%)、一般政務支出(16.42%)、經濟發展支出(12.76%)。財政局長陳勇勝說,在疫情下有此預算規模非常不容易,縣市合併以來11年最低,舉債空間增加至802億元,明年會有亮麗建設。

議員郭建盟指出,以前高市府每年要還8、90億元的勞健保欠費,今年還完後明年不需要再編預算,但不僅沒省下錢,長照、幼托、國中小冷氣、社福、人事費等項目增加64億經常門支出,憂心排擠資本建設。

議員鄭光峰關心公托及日照社區量能不足問題。陳致中也關切亞灣新灣區、5G AIoT(人工智慧互聯網)能帶來多少產值,可否順利帶動青年就業與解決少子化危機;社福預算增加11億多,應說明增加哪些項目。

市長陳其邁表示,老年人會隨著人口結構自然增加,所以市府要配合增加服務量能,現階段公托與長照嚴重不足,市府要把社會安全網補起來。主計處長李瓊慧補充說,明年度最低生活補助費須依法調漲,低收入戶與老人生活津貼增加,健保補助也同時調漲。

除社福預算外,多名出席議員關心高雄市府編列3億元高雄券,消費者會集中在短時間大量消費,恐怕無法讓小商家受益,建議實體券改用抽籤方式操作。副市長史哲承諾,高雄券會照顧小店家,第二波將針對餐飲旅宿與百貨業,不會只重視數位綁定的消費層面。

長照 陳其邁 健保

延伸閱讀

高雄111年度總預算淨舉借58.94億 創近11年新低

高雄校園開打 殘劑優先給18歲以上未接種第一劑教職員

陳其邁有信心蓮霧受衝擊不大 雙管齊下穩定價格

2021六都電競爭霸戰頒獎 陳其邁上陣初輕敵後反敗為勝

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。