大專防疫急轉彎 教部建議開學前2周一律遠距上課

教育部昨公告大專開學防疫指引,今天進一步建議各校開學後先實施一到兩周的「全校線上授課演練」,避免連假期間師生大規模跨區移動,也讓師生熟悉線上教學及學習活動。本報資料照片
教育部昨公告大專開學防疫指引,今天進一步建議各校開學後先實施一到兩周的「全校線上授課演練」,避免連假期間師生大規模跨區移動,也讓師生熟悉線上教學及學習活動。本報資料照片

大專校院9月13日起陸續開學,教育部昨公告開學防疫指引,今天進一步建議各校開學後先實施1到2周的「全校線上授課演練」,避免連假期間師生大規模跨區移動,也讓師生熟悉線上教學及學習活動。

中興大學、台灣大學、政治大學等校都已陸續宣布開學後先採遠距,10月起再恢復為實體課。成大教務長王育民說,成大9月15日展開線上教學演練,請講師分析臉書直播利弊、指導如何使用視訊會議室等,提升教師教學技能。校內理工科系多,另規畫一系列「線上實驗課」素材以備不時之需。

台灣大學教務長丁詩同指出,台大22日開學,學生從各地移動入校,前三周將先以遠距教學為主,室內80人以上大班課程則一律移師線上,預估全校三分之二課程都是遠距。副教務長詹魁元說,校方預計每周開一次會,按疫情情況及時調整。

台灣師範大學學生會稍早透露,台師大今天在「行政暨學術主管聯席會報」決議,全校9月22日開學起的前3周改採全面遠距教學。詳細配套措施,校方行政單位正研擬中。和台大、台師大同屬台灣大學系統的台灣科技大學,也將於開學前2周全面遠距教學。

文化大學暫定採實體與線上授課併行的分流教學,一個班級選課人數達80人以上,或80人以下、但人數超過教室座位60%的課程,或在通風不良、無對外窗教室的課程,一律採遠距教學,其餘則可採實體授課。如今教育部又有新建議,校方正在討論中。

台北城市科技大學也暫定開學分流,9月13日大一生實體上課,大二以上視訊上課到9月26日,不排除再調整。

教育部長潘文忠今天在部務會報中提醒,針對部分中秋連假前開學的學校,建議採取「開學時間不變,但線上遠距為原則」來規畫,待連假結束後,再進行實體課程,避免學生返校後遇到連續假期又南北移動。

潘文忠也在會議中點名高教司、技職司,強調昨天已發布大專院校開學指引,請兩單位要求各大學確實落實,防疫不可鬆懈。

國內約120萬名大專校院學生,根據教育部昨天公告的開學防疫指引,學校如要採實體授課,應符合室內維持安全社交距離(2.25平方米/人)且人數上限80人;採固定座位、固定成員方式進行,並落實實聯制;上課時師生應全程戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食;教室應保持通風良好及定時清消,否則要改採線上教學。

這學期約1.3萬名境外學位生等著專案入境,潘文忠今天表示,已核准786人入境,已有87人入境,其餘會在未來2到3個月陸續入境。

遠距教學 教育部 潘文忠

延伸閱讀

境外生核准入境786名 已來台87名

【重磅快評】開學指引難產 陳時中要靠侯柯度難關?

新北幼兒園群聚不妙? 陳時中:陽性率高令人擔憂

學生打BNT有3天疫苗假 家長也可請防疫照顧假

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。