快訊

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

大學甄選視訊面試928系創新高 估可為考生省萬元開銷

教育部表示,今年遠距視訊模式持續辦理,共計53校928校系參加。圖/金大提供
教育部表示,今年遠距視訊模式持續辦理,共計53校928校系參加。圖/金大提供

111學年度學測個人申請將開跑,教育部自109學年起推動「大學個人申請入學離島地區視訊面試試辦計畫」,規畫大學跨校視訊甄試服務及設置區域視訊服務中心,協助澎湖、金門、馬祖考生免赴本島進行個人申請面試。教育部今年持續辦理,估計能為離島地區考生省下萬元開銷,但升大學為人生大事,部分師長仍傾向到本島實地面試。

學測個人申請設有第二階段甄選,第一階段個人申請結果將於3月31日公告,學生依志願數第二階段可能碰上六校均須面試的狀況,離島考生不免將舟車勞頓。教育部於前年首度開辦離島視訊,助離島考生減低交通往返、住宿等成本。

據教育部統計,109學年度推動之初,共計24校188校系參加試辦計畫,三離島區域視訊服務中心協助14校48學系辦理視訊面試,但大部分考生報名視訊後仍到本島實地面試,首年有12人次參加;110學年度則增為50校832校系參加試辦計畫,三離島區域視訊服務中心協助26校56學系66人次面試,並於去年首度將視訊面試擴及大陸三所台商子女學校。

教育部亦表示,今年遠距視訊模式持續辦理,共計53校928校系參加。

遠距視訊上路兩年,金門高中教務主任林慧真打趣表示,多稱學生赴本島面試是「求功名」,通常家長多會陪考,但春季離島易起霧常延伸額外交通、時間成本,到了本島又要搭車往返、負擔食宿,一趟本島面試粗估花費可能達兩萬元。

林慧真也分析,近年發現較內向、容易緊張的學生,使用視訊面試反而比較自在;也有口條好的學生,則更傾向赴本島參加實體面試。再者,也有學生和家長無論如何都願意到本島一趟,多是期望藉由面試時走一趟大學校園,有助於實際理解環境和感受校園氛圍。

一名徐媽媽表示,近期已先抽空開車帶女兒從南到中部,認識中興、中正、高醫、中國醫等幾所大學環境。徐媽媽說,由於女兒可以使用的交通方式有限,幾所大學聯外交通並非非常方便,加上小孩未來還想到市區打工,認為確實有必要在填志願前先了解學校環境是否符合期望。

國教行動聯盟家長部部長王瀚陽則說明,升大學是學生和家長的人生大事,不少家長還是認為要「碰面才安心」,遠距面試近年屬於比較新穎的做法,對部分家長而言仍習慣約定俗成的方式,新的事物要推廣往往比較慢,在不強迫的前提下,就看家長和考生如何選擇。

學測 111學測

延伸閱讀

日韓放寬防疫管制邊境 彰縣10名大學生等兩年圓夢

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

台南築角計畫躍大學青年躍躍欲試 營造社區新亮點

學貸利率是否凍漲或調降 蘇貞昌:責成教育部考量

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

繁星分數台大電機超越台大醫 醫師:10年後台積電不一定風光

今年繁星錄取分數,台大電機超越台大醫學,醫師沈政男說,他提醒,10年後,當你畢業入行了,台積電依然像今天這麼風光嗎?須知...

大學甄選視訊面試928系創新高 估可為考生省萬元開銷

111學年度學測個人申請將開跑,教育部自109學年起推動「大學個人申請入學離島地區視訊面試試辦計畫」,規畫大學跨校視訊甄...

學測成績如何轉換為60級分制 開放網路語音查詢

大學校系如於分發入學管道採計學測成績,學測須從15級分制轉換為60級分制。大考中心今天開放學測成績轉換為60級分制後的成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。