學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年起考試分發入學,不少大學採計部分學測成績,學測沒簽名扣一級分,等於分發入學也會被扣分,教育部長潘文忠昨重申以最小化處理。本報資料照片
今年起考試分發入學,不少大學採計部分學測成績,學測沒簽名扣一級分,等於分發入學也會被扣分,教育部長潘文忠昨重申以最小化處理。本報資料照片

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回頭採計部分學測科目成績,等於考生一次沒簽名,卻要在不同入學管道時都被扣分,引發高中教師、家長團體質疑,是考招政策導致部分科目學生無法考兩次,忘記簽名卻要「一罪二罰」,對孩子並不公平。

教育部長潘文忠昨重申,會以最小化處理,分科測驗一級分便是最小單位。

配合新課綱改制的分科測驗,今年七月首次登場,且因不考國文、英文、數學乙,導致不少大學科系在考試分發入學時,必須回頭採計學測的國文、英文或數A、數B成績。由於學測共十五級,分科測驗卻是六十級,因此出現成績轉換問題,卻也造成考生這幾科學測因忘記簽名已被扣一級分,後續轉換成績又要再被扣一次分。

潘文忠昨出席活動接受媒體聯訪時說,大考中心預計月底公告分科測驗簡章,也有明確共識,若學測未簽名將會以最低、最小化方式來處理,讓未簽名考生所受影響降到最低。他說,若以分科測驗級分方式來看,一級分已是最小單位。但是否就是扣一級分,他並未證實。

全中教秘書長許麗吉批評,政策讓學生無法重新再考國文、英文,導致學測成績必須要使用兩次,若學測未簽名遭扣一級分,分科測驗換算後也要扣分,就是「一罪二罰」。她質疑,大考中心強調已善盡宣導,仍有近四千人違規,實在難讓人信服,且往年大考,學生被訓練不能在試卷做任何能識別身分記號,突然要學生正楷簽名,變化實在太大。

國教行動聯盟家長部部長王瀚陽也說,即便說分科測驗扣分最小化,但對部分競爭校系來說,差一級分就差很多。他也提到,分科測驗的考生已經一路從繁星、個人申請走到最後,若因沒簽名扣分導致再度落榜,心情恐怕難以承受。

全教總高中職主委張瓊方認為,今年學測扣分規則寫得很明確,不會有「一罪二罰」的問題。但她也提到,由考生在答案卷上簽名的作法,確實有檢討空間,建議教育部可再研議改良方案。

學測 111學測

延伸閱讀

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

聲音故事館開幕 體驗人聲、音樂、音效打造的廣播節目

影/潘文忠解除自我健康監測參加活動 快篩陰性才上班

出席活動與林右昌同台 潘文忠需自我健康監測

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

繁星分數台大電機超越台大醫 醫師:10年後台積電不一定風光

今年繁星錄取分數,台大電機超越台大醫學,醫師沈政男說,他提醒,10年後,當你畢業入行了,台積電依然像今天這麼風光嗎?須知...

學測成績如何轉換為60級分制 開放網路語音查詢

大學校系如於分發入學管道採計學測成績,學測須從15級分制轉換為60級分制。大考中心今天開放學測成績轉換為60級分制後的成...

四技申請入學1階篩選 通過率4成6創3年新低

111學年度科技校院日間部四年制申請入學聯合招生今天公告第1階段篩選結果,今年提供8031個名額,5萬519人次通過篩選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。