我這麼努力為什麼得不到愛?專家點出殘忍事實:努力本來就不會得到愛!

表達溝通培訓師張忘形點出殘酷真相「努力原本就不會得到愛!」張念慈/攝影
表達溝通培訓師張忘形點出殘酷真相「努力原本就不會得到愛!」張念慈/攝影

從小到大,所有人都告訴我們只要努力,就可以得到想要的目標。但長大以後,卻發現為什麼已經很努力了,卻還是得不到愛?明明用盡心力,長官關愛眼神就是沒辦法到我身上?表達溝通培訓師張忘形拆解背後邏輯「努力原本就不會得到愛!」

全台最大女性健身社群「有肌勵」節目「有肌勵療心室」,過去邀請許多女性分享健身、如何克服挫折迎向燦爛未來的生命故事,廣受好評,今年6月開播新單元「溝通無難事」,邀請專家學者,為粉絲解惑,釐清生活周遭遇到的溝通難題,提出有效解方。

從不會溝通的憤青到教人如何溝通

「溝通無難事」首集來賓,邀請在臉書有近20萬粉絲追蹤的表達溝通培訓師張忘形,分享「我這麼努力為什麼得不到愛」,提請大家「溝通」必須先忘記說話的形式,而是想辦法聽到對方心裡的聲音,專注得到別人心裡的聲音。

張忘形表示,自己過去也是不會溝通的人。當年大學念社工系但自己卻是憤怒青年,每天都很生氣,根本沒辦法把社工理念分享給別人,人際關係一直不好,和女朋友關係也不佳。

到旅行社任職後常常需要跟客人介紹行程,他發現學長姐們不是逼客人接受行程,而是想辦法理解客戶的需求,他才驚覺原來過去自己以為的溝通,其實只是強硬的將自己想法塞給別人,他去上了周震宇老師的課,學會溝通後,人際關係越來越好,和身旁的人距離更近了。

從自己跌到的經驗裡,張忘形醒悟溝通很重要「我過去都覺得是別人很難溝通,是想找方法去改變別人,後來才發現溝通最重要的是如何調整自己,和對方一起達到某種程度的共識。」

很努力為什麼得不到回報

很多人會問「我已經很努力,為什麼得不到我想要的東西?」張忘形表示,其實努力做一件事是好的,但越努力「對一個人」不見得是好的。

天道酬勤,是指上天會獎勵勤勞的人,但如果放在人的關係,就變成你在想的只是回報,但人充滿很多不確定性,例如我很喜歡吃炸雞,卻遇到吃素的人要我多吃蔬菜,對方不去思考「這是不是我要的好?」我們當然不會開心。

「我愛的是我的付出,不見得我真的愛那個人」角色轉換後,我們嘗試用付出得到對方的愛,但對方卻不接受,我們覺得委屈,接著變成憎恨,成了惡性循環,但其實付出和愛本來就不應該是對價關係。

張忘形表示,高中時曾經很喜歡一個女生,和對方報一樣的補習班,理組改念文組,很努力追求念隔壁班的對方。

「我一直問她要不要跟我在一起,給她很多的壓力。我越努力,對方跟我相處越不自在。對方想逃離我時,我會更用力留住她,變成惡性循環,對方越想逃跑。」最後女方卻和張忘形的好朋友在一起了。

愛情如此,很多關係也是如此,很多長輩對下一代也是如此。一旦我們不照長輩的方式做,就變成「我努力把你長大,你就是這樣對我的嗎?」的情緒勒索,造成親密關係中,越努力雙方關係越遠。

讓自己快樂、用愛溝通

既然越努力越得不到愛,那是不是乾脆放棄努力比較好?我們該怎麼努力對的方向呢?

張忘形表示,我們的努力不是建立在對方身上,例如想對對方好,過去可能是買東西給對方吃、等對方下班,這是爸爸型努力,我們把專注力放在對方身上,所以得不到回報覺得被背叛「你要努力的,應該是讓自己很快樂!」

關鍵一:讓自己快樂

錯誤的思考是,我讓你開心,你就會得到幸福,但我越努力你壓力越大,你逃的越遠。正確的思考是,我把所有努力都放在讓自己很快樂身上,每個人都喜歡跟快樂的人在一起,我活得很自在很快樂,對方會很想知道為什麼我很快樂?想參與我快樂的人生。

關鍵二:用愛溝通而不是用恐懼溝通

孩子回家晚了,爸媽可能會罵怎麼那麼晚回來?但其實如果換個方式問:回來了?肚子會餓嗎?就會讓人覺得被關心被愛。如果想約一個女生出去,對方說沒辦法,這時候如果說沒關係,下一次還有機會,但很多人卻去問為什麼沒辦法?反而讓對方覺得有壓力很恐懼。

努力本來就不會得到愛 先愛自己才能愛別人

「努力本來就不會得到愛!」張忘形強調,你的努力只能提升在你對自己的付出上,例如健身會長在自己身上的肌肉,但我要別人健身,對方的肌肉不會長在自己身上。

如果可以,請把所有精力投注在自己身上,「如何讓自己活得快樂」才是人生該努力的關鍵,例如想想有什麼事,是我自己一個人做,也可以很快樂的?對自己好的能量會讓對方感受到,如果只是不斷努力,想讓對方好,只會讓對方和自己都受傷。

透過有肌勵,張忘形想鼓勵更多人:你得先愛自己才能夠愛別人;不要把自己想要的東西加諸在別人身上,讓他逃離自己。以前我們想的是我要怎麼讓兩個人都快樂,現在是我想辦法讓自己快樂,我邀請你跟我一起快樂。

想聽完整「有肌勵療心室」本集主題內容,記得快上「有肌勵」粉絲專頁按讚追蹤,並到「有肌勵」Youtube頻道按下訂閱開啟小鈴鐺,不錯過任何精彩最新資訊!

延伸收看

抗癌鬥士吳珍珠 罹癌跑出三鐵人生|有肌勵療心室

從小被霸凌攻擊!攻讀犯罪學當專教暴力孩子|有肌勵療心室

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

我這麼努力為什麼得不到愛?專家點出殘忍事實:努力本來就不會得到愛!

從小到大,所有人都告訴我們只要努力,就可以得到想要的目標。但長大以後,卻發現為什麼已經很努力了,卻還是得不到愛?明明用盡心力,長官關愛眼神就是沒辦法到我身上?表達溝通培訓師張忘形拆解背後邏輯「努力原本就不會得到愛!」

心臟病被禁止運動 她挑戰三鐵:沒有達不到的目標,只有因為害怕而萎縮的自己

從小被診斷出心臟瓣膜閉鎖不全,去到哪裡,曹立雯都被細心呵護,能坐就不要站、能走就不要跑,但對於運動的渴求卻始終沒有熄滅。她跑步、打球、游泳、重訓,甚至成了健身教練,顛覆心臟病患者弱不禁風的刻板印象。

有片|羨慕別人的川字腹肌?學會熊爬加上兩大關鍵就能搞定!

健身的人都希望擁有健康的體魄以及好看的身體線條,一般都會從核心訓練開始。不過有些人會發現,怎麼越練肚子看起來越大?難道做錯了?超核心健身中心的Erica、Euphe教練不僅要為大家破解這個迷思,同時還要教會大家一個很好用的核心訓練。

墾丁最美風景!超正衝浪比基尼女孩 網喊「想一輩子住在這裡!」

夏天到了,墾丁海邊常會看到一位穿著比基尼衝浪的正妹陳雅茹,結實帥氣的身影讓網友一秒戀愛「想一輩子住在這裡!」被譽為墾丁最美風景。陳雅茹接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,首度曝光她離開空姐生涯,勇

有片|創意減脂甜點,高纖低卡的奇亞籽布朗尼

作為健身、飲食控制的一大熱門食物,富含Omega-3、植物性蛋白與膳食纖維的奇亞籽,常被用來加在沙拉、優格或燕麥粥等減脂食譜中。但你知道奇亞籽可以作為蛋的替代品來烘焙嗎?

有片|每天走不到一萬步?試試不無聊在家就能做的踏步有氧

為了健康、遠離肥胖,很多人每天都在計算走路步數,但總有時候遇到氣候不佳出門不便,或者總有人怕走路無聊、沒耐性走一萬步。沒關係,那就試試看由照護線上的白映俞醫師所提供的一組容易執行的踏步有氧運動,不僅不無聊還能不出門在家就能做、卻一樣可以達到日行萬步的效果。現在就點開影片一起跟著做!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。