快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

花枝招展登山好丟臉?戶外網美冒險隊版主:強大可以和美麗共存!

「我相信,強大可以和美麗共存!」山女孩藍鯨(鄒依珊)希望讓自己、更多女孩可以勇敢分享美好。圖片由藍鯨授權「有肌勵」刊登
「我相信,強大可以和美麗共存!」山女孩藍鯨(鄒依珊)希望讓自己、更多女孩可以勇敢分享美好。圖片由藍鯨授權「有肌勵」刊登

「爬個山花枝招展的,像話嗎?」「穿那麼少來爬山,根本是褻瀆山林!」近幾年,登山年齡層逐漸下滑,越來越多年輕女孩在三角點拍下網美登山照,卻引來不同觀點的抨擊、羞辱。難道,美麗和登山,不能共存嗎?

「我相信,強大可以和美麗共存!」山女孩藍鯨(鄒依珊)接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享如何走過被曲解指責的過往,創設「戶外網美冒險隊」社團的歷程,希望讓自己、更多女孩可以勇敢分享美好。

熱愛冒險的設計師

「藍鯨」是鄒依珊在戶外的名字,她不是典型的山女孩,有點反骨,從來不自我設限,山友喜歡稱她為藍教主、阿鯨。

真實世界裡,她是一名設計師,曾在外商公司工作多年,目前在清華大學進修運動科學碩士,熱愛各種戶外活動,⼾外運動對她來說,就是另⼀個不同的世界、另⼀個家、另⼀群不同的朋友,在其中探索不同的可能性,同時發現不同的⾃⼰。

會踏入運動領域,一開始是在加入三年的健身房會籍,在最後半年要到期時才開始努力運動,當時剛分手,生活的重心就在健身上,後來有想創業的念頭,但還搞不清楚自己要做什麼,心理抱著如果連自己身材都駕馭不了,還談什麼創業?

一開始除了固定使用自己習慣的健身器材、跑1小時跑步機,後來離開健身房買了一組槓鈴在家自主訓練、每天做棒式及abs workouts,每天努力健身,體脂從27%降到15.7%,雖然創業沒有成功,卻養成健身運動的習慣。

後來開始跑步、登山,都是自然而然開啟的人生新篇幅;她也沒有放棄創業,現在又重新再給自己一次機會。

登山撤退也是學習

第一次挑戰百岳的經歷,現在想想都覺得好笑。當時朋友認為她體力可以,約藍鯨挑戰合歡西北峰,她負責在北峰顧帳篷,第一次登山過夜,她連睡袋都沒有,臨時跟家人拿一個睡袋,沒想到睡袋放太久已經受潮結塊風化,她還帶了浴袍、皮草「超瞎的,被大家取笑好久!」

剛開始登山的時候,藍鯨總是勇往直前,很急著想要開始爬更進階的路線,越級打怪的方式讓她進步神速,但同時也飽受爭議,終於也有踢到鐵板的時候。

沒有挫折的人生不會精采,藍鯨第一次登山徹退,是在大小劍。小劍山被喻為四大鳥山之一,那一次明明已經走到佳陽山了,但隊友認為她的狀況及速度不佳,決定徹退,當時她很氣餒、覺得不甘心。

「我一直夢想可以蹤走,大小劍是測試的考驗,但我卻失敗了,連小劍都到不了,還想走什麼蹤走!」當時山上遇到一位完百的姊姊,她安慰藍鯨,小劍真的不容易;看著山上美景,藍鯨領悟,安全第一,撤退也是一種學習。

刺眼的網美登山

大多時候,藍鯨和一般人沒有什麼不同,只是在登山無人的山頂,會拍運動內衣、比基尼造型等紀念自己美好回憶的照片,但以網美的姿態登山,在前幾年對傳統登山者來說,是一種很刺眼的存在。

一次國慶日挑戰中央尖山行程,她花了20幾個小時挑戰成功,下山時已經天黑了,她在登山社群分享這段故事,卻因溯溪登山過程穿了國旗比基尼拍照,遭到部分山友攻擊「山難會發生,就是妳們這些無腦網美害的!」讓她備受打擊。

因為登山拍美照、分享美照,很多人不喜歡藍鯨,甚至攻擊她,她曾經上靠北登山,也被登山圈的前輩用很不堪的言語羞辱過,有時也會害怕自己被人討厭,但幾年下來支持藍鯨的人卻很自然的變多了,藍鯨也很感動這樣的轉變。

藍鯨分享心境轉折,「不為什麼,因為我做我自己,我也不是真的那麼討人厭,有些人討厭我,是因為只看到我的表面,而沒有去理解我是怎樣的人」

創辦戶外網美社團

刻板印象認為,登山網美就是一個無腦的存在,有很多傷害人的話,如今藍鯨學會以平靜的心去面對這些言語,她也思考「想大大方方分享照片,為什麼是不對的事?」

她創辦了臉書「戶外網美冒險隊」社團,鼓勵更多熱愛戶外女孩,穿喜歡的衣服攻頂,展現美好的自己,探索戶外的自由與瘋狂,如今社團成員已有8萬人,慢慢的,也讓戶外探索也能拍美照的風氣,變得自然開放,證明「強大和美麗是可以共存的!」

對現況不滿就勇於改變

「勇氣、改變、冒險,是我的信念,如果你不滿足現在的自己,那你為什麼不改變?」

對藍鯨來說,運動是幫身體能量電池充電,開始運動後體能電池的容量會加大,不論在體能或是身材上會更有自信,運動後可以參與的活動選擇更多,但都取決於訓練和挑戰自己的決心。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,對自己負責也不傷害別人的前提下,無論從事什麼活動,安全健康第一;設定目標挑戰自己,不要自我設限,踏出舒適圈,改變可以讓自己變得更好,走出戶外,探索戶外的的自由與瘋狂,你也可以!

延伸閱讀

超有效率!10分鐘燃脂訓練擁有完美體態

視覺效果年輕10歲!15分鐘背部運動,讓你每天抬頭挺胸!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

相關新聞

花枝招展登山好丟臉?戶外網美冒險隊版主:強大可以和美麗共存!

「爬個山花枝招展的,像話嗎?」「穿那麼少來爬山,根本是褻瀆山林!」近幾年,登山年齡層逐漸下滑,越來越多年輕女孩在三角點拍下網美登山照,卻引來不同觀點的抨擊、羞辱。難道,美麗和登山,不能共存嗎?

我這麼努力為什麼得不到愛?專家點出殘忍事實:努力本來就不會得到愛!

從小到大,所有人都告訴我們只要努力,就可以得到想要的目標。但長大以後,卻發現為什麼已經很努力了,卻還是得不到愛?明明用盡心力,長官關愛眼神就是沒辦法到我身上?表達溝通培訓師張忘形拆解背後邏輯「努力原本就不會得到愛!」

國小遭霸凌險溺斃 母逝後她學會游泳:被壓落底也會抬頭!

「我不想死,誰來救我?」從小到大,五星酒店主廚陳冠蓁總是不斷被惡夢驚醒。她在湍急的河水中,載浮載沉不斷嗆水,即便努力求生,旁邊卻只有不停訕笑的人們,冷漠的看著她。

超勵志!電暈全網超甜美人魚 曾是體脂35%三寶媽

童話故事裡,美人魚為了成為人類犧牲了聲音;真實世界裡,她為了當美人魚,降了13%體脂肪! 「這個美人魚好美喔!」花蓮海洋公園內,大批民眾圍著水中翩翩漫游的美人魚魯筱希表演者品頭論足,窈窕身段、超

有片|蹲到腳麻沒力氣?如厠要順暢靠這招姿勢!

現代人生活忙碌緊張,壓力一大反應在身體上,常出現排便不順或便秘,成為現代人常有卻不敢說出口的健康問題。如果你有厠所蹲老半天卻大不出來或是腹部沒力氣排不出的困擾,讓學貫中西醫的阿銘師教大家一招如厠順暢的方法,趕緊點開影片看看吧!

有片|吐司控必看!簡單又高級的菠蘿風吐司麵包

吐司是一款可以單吃也能多變化料理的麵包,受到許多人的喜愛,常在早餐或下午茶都能看到它的蹤影。在YouTube上享有盛名的日本型男主廚MASA老師,不藏私分享一款作法超級無敵簡單但看起來很有高級效果的菠蘿吐司麵包,吐司控們趕快點開影片來學學!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。