母親身材走樣被羞辱 父親移情別戀、家暴酗酒 詹莒嫥:女人要懂得靠自己

因為家庭背景,詹莒嫥認為女人要懂得靠自己,並透過運動維持最佳狀態。圖片由詹莒嫥授權「有肌勵」刊登
因為家庭背景,詹莒嫥認為女人要懂得靠自己,並透過運動維持最佳狀態。圖片由詹莒嫥授權「有肌勵」刊登

「你媽胖得像母豬,我怎麼睡得下去?」媽媽產後身材走樣,爸爸移情別戀、家暴酗酒。

我是不是不該出生?詹莒嫥自責、不信任婚姻,憂鬱6年靠著書籍釋懷,努力運動成為更好的自己。

從甜蜜到破碎的家

詹莒嫥接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她是如何因家庭背景,奠定現在凡事靠自己的堅強模樣,並透過運動維持體態、健康。

詹莒嫥的爸媽原是甜蜜情侶,在以前本省與外省的戀情不被祝福,詹莒嫥的爸爸跪在女方家門一整天,只為讓女方家人妥協、同意結婚。

沒想到懷孕結婚後,詹莒嫥的媽媽身材走樣,產後瘦不回來,得了產後憂鬱症,再加上詹莒嫥的爸爸婚後繼承家業後,在外結交壞朋友,開始在外找女生、酗酒家暴。

刻骨銘心的一句話

詹莒嫥爸爸遭到親家質問:「當初不是很愛我女兒,怎麼會走到現在這地步?」,詹莒嫥的爸爸當著大家的面說:「你看你女兒現在是什麼樣子,胖得跟母豬一樣怎麼睡得下去?」。

這句話深深刺進詹莒嫥心中,她才小學,卻看見媽媽當中被爸爸羞辱,是不是變胖男生就不喜歡?讓她對感情、婚姻非常不信任,立志以後凡事只靠自己。

都是我的錯

詹莒嫥國小三年級爸媽離婚,離婚沒多久爸爸就帶著後母進門,有次她偷偷去找媽媽被後母發現,她被爸爸打到重傷、趕出家門。

國小六年級因為車禍失去媽媽,詹莒嫥開始自我責怪,如果我沒出生,這些事是不是不會發生?是不是我表現不好,爸爸才不屑一顧?她靠著心靈層面的書籍找尋慰藉,花了6年的時間,直到大學才走出傷痛。

想起童年的陰影

大學畢業後進入金融業,詹莒嫥時時刻刻提醒自己一定要有能力,才能養活自己,由於力求表現,以前壓力大都靠吃宣洩,因為怎麼吃都不會胖,直到30歲後身體開始發胖,才有了警覺。

詹莒嫥開始接觸運動,自己學習摸索,但因為不知道怎麼控制肌肉,導致肩膀受傷,後來加入健身房,學習正確的鍛鍊姿勢,努力維持好體態,就因為爸爸那句話。

開始愛上運動

運動後不只抒發壓力、情緒,也變得正向樂觀、思路清晰,詹莒嫥開始規律運動,漸漸的對運動產生更多好奇,她被健身教練激起,與其對教練的回答抱持疑問,不如自己考證照,實際了解。

她開始考瑜珈、飛輪證照,因為從運動得到很多好處,她想把工作慢慢轉移到運動上,把運動的好處帶給更多跟她一樣熱愛運動的人。

透過「有肌勵」,詹莒嫥想鼓勵更多人:

不要害怕改變,好的改變就擁抱它,不好的改變就不要它,上帝關你一扇門,就會開你一扇窗,想要活得精彩,就要實際去做,成為一個更強大的人,才有辦法不被外在的變化給打敗。

相關新聞

【直播預告】越動越痛?6動作放鬆肌肉、舒緩疼痛

7月27日降級,隨著疫情逐漸趨緩,是不是很想甩掉居家防疫期間累積的脂肪?但許多人往往在健身後有下背痛的問題,甚至練完核心反而腰更酸,7月28日晚上八點,全台女性健身社群「有肌勵」邀請生生優動,運動物理治療所的物理治療師彭思瑋,在粉絲專業直播分享怎麼做下背痛的自我檢測和有效率的核心訓練。

有片!瑜珈環伸展 開胸、美背、緊實手臂線條

心裡總是以許多雜念,導致無法放鬆嗎?瑜珈結合平穩的呼吸節奏以及各種體式讓身體放鬆,讓身體變得更加柔軟,經常練習可以修飾身體線條、促進循環,讓我們更專注於當下 ,遠離紛擾。

不再苛責自己不完美 音樂系女教授變身健身教練

陳虹百是國立大學的音樂系教授,如果滿分是100分,她絕對逼自己要做到200分。不喜歡自己、嚴苛批判自己,前幾年身體健康反撲,所有努力的、在乎的,一夕崩解。 「我是不是搞錯人生方向了?」如今,陳虹百考取健身教練證照,為了自己,也為了更多人的健康努力下去。

有片!坐著跳防疫健康操 樂齡銀髮版

防疫期間長時間在家,限制了身體的活動量,家中長輩最愛去的公園,疫情期間也變得不再安全,如何在有限的空間裡活動筋骨?這套健康操由林頌凱醫師帶領,僅需要一張椅子,就能跳出健康。

有片!爬山最傷膝蓋? 3招膝關節保健運動

爬完山總覺得膝蓋卡卡、關節痠痛,甚至蹲下去就站不起來?膝蓋痛起來要人命,但造成膝蓋疼痛的關鍵真的是爬山嗎?Jc復健日常的影片中邀請到悠適復健科診所,陳正倫醫師一起來解惑。

用瑜伽矯正駝背、改善產後骨盆變寬 瑜伽老師陳書育:身體發脾氣,就要培養他長力量

今年43歲的瑜伽老師陳書育,從身形完全看不出年紀,練習了瑜伽十幾年的她說:幾歲愛上運動,年齡就會停在幾歲!一開始接觸瑜伽的契機是為了矯正身形,最後更帶來了身心靈的全面改變,如今陳書育成為了能夠影響更多人的瑜伽老師。這一切的改變始料未及,卻是陳書育最棒的收穫,曾被學生問她怎麼從不生氣?她說:當妳愛自己,就捨不得讓自己發脾氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。