快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

為了生小孩 成功戒掉20年菸癮、減去27公斤 Wawa:因為運動更上癮!

廣告樂血研究院院長Wawa吳玉琥,透過調整飲食與規律運動,成功減掉27公斤。圖片由吳玉琥授權「有肌勵」刊登
廣告樂血研究院院長Wawa吳玉琥,透過調整飲食與規律運動,成功減掉27公斤。圖片由吳玉琥授權「有肌勵」刊登

擁有23年經歷的廣告樂血研究院院長Wawa,本名吳玉琥,外型精實陽光的他,很難想像在四年前,竟是重達101公斤的「重量級人物」!

當時除了體重超標,生活習慣更是不正常,一天抽上一包多的菸是家常便飯。是什麼原因讓他改變念頭,成功地戒菸、減重,並且堅持至今?

我是個容易上癮的人

Wawa接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享他如何從20年老菸槍,搖身一變成為運動上癮者的心路歷程。

目前是一間廣告公司經營者的Wawa,一年多前為了宣傳公司,開始經營自媒體「廣告樂血研究院」,透過IG、Youtube和Podcast,分享關於廣告業的工作點滴與知識。

從一開始只有親朋好友幫忙按讚,到現在擁有一萬多個追蹤者,Wawa說,只要是他想要做的事,確立了目標後,就不會被數字綁架。

如同經營自媒體的決心和毅力,他在減重上也是一步一步堅定地走,四年多來,調整飲食搭配規律運動,從101公斤成功減到84公斤。

找到目標等於成功一半

扭轉生活習慣的關鍵,一切都始於四年前,決定生小孩的那一刻。

跟另一半在一起16年、結婚6年,原本已經立志要當頂客族,一輩子享受專屬彼此的兩人時光。然而有一次旁人問他:「你是不是不想要小孩?」卻發現自己無法確定。

Wawa說,既然都知道有一天可能要做,那就現在去做吧!立刻安排了健康檢查,開始調整身體狀態,作為一個二十多年的老菸槍,決定先從戒菸下手。

每天進步一點點

他到戒菸門診拿尼古丁口香糖,搭配尼古丁吸入器,短時間內就成功戒掉二十多年來的菸癮。明明是很不容易的事,下定決心就能立刻達成,自律的特質一覽無遺。

同時間Wawa也開始運動,從來沒有運動習慣的他,先從慢跑開始,他笑著說,當時一公里就要跑上十五分鐘,跑完再做三個深蹲已是極限。

然而每天進步一點,堅持會帶來驚人的改變,如今要他從紅樹林慢跑到漁人碼頭來回一趟,已成小菜一碟。

找到堅持的方法

飲食控制的部分,Wawa說,當你吃東西前會先看熱量表,就已經成功了。

從一開始極端地把每樣食物都過水,到現在聰明擇食,吃得方便又開心,他強調,不論是運動和飲食,只要找得到能堅持的原則,你就能堅持的下去。

他建議剛開始減重,不要將數字當成目標,因為肌肉與脂肪的增長消減,讓你可能在前幾個月都看不到體重的成效。

而大部分的人會失敗,就是因為找不到快感,不滿和沮喪帶來的失落就會讓你停下來。

Wawa分享了一個自己戒菸時的做法,每天在日曆上會畫一條槓,戒一天就畫一條,當你看得到東西往前走,你才有動力繼續下去。

不要被數字綁架

透過「有肌勵」,吳玉琥想鼓勵更多人:

我自己很不喜歡的一句話是馬上開始,因為馬上開始這句話很虛幻,跟喊著我要戒菸、我要減肥一樣,只是變成口號。

如果口號有用,這世界上就不會有胖的人、抽菸的人、不健康的人。

去找出讓你想做的原因,有個大目標,不要被數字綁架,然後就堅持下去!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!8分鐘減輕肩頸痠痛

你有沒有常常覺得肩頸酸痛,身體非常緊繃?很多人因為姿勢不良、缺乏運動,讓肩頸的肌肉一直處於緊繃狀態,今天教你簡單的伸展動作,幫助身體放鬆。

台大學霸曾遭退學、打工洗碗 如今成為留歐博士 唐涵:還好當初放棄了!

從北一女資優班一路唸到台大,在別人眼中看似順遂的人生,唐涵卻在幾年後成為被退學的問題學生。攻讀碩、博士八年,最後變成一場空,曾經因此對於人生方向感到茫然,忍不住懷疑自己的能力,也擔憂辜負了父母的期待。唐涵選擇拋下台灣的一切,在一無所有的狀態下,跟隨先生前往荷蘭工作,卻也因此開啟了人生的新篇章。

有片!4分鐘爆汗Tabata燃脂操

近幾年健身風氣興起,Tabata更是成為熱門訓練項目之一,除了在運動後能有效燃脂,最具吸引人的就是只要四分鐘,就能達到有氧一小時的效果,適合平常忙碌的上班族來訓練。

153公分的體育老師 師鐸獎得主鄭雅之:小矮人也可以帶巨人飛

「你那麼嬌小,有辦法好好帶學生嗎?」在體育的世界裡,天生體型佔據很大關鍵發展因素。身高只有153公分的鄭雅之,為此嚐盡苦頭,考教師甄選更落榜13次。 是怎樣的努力,讓她成為2019年新竹市唯一師鐸獎得主?是怎樣的付出,讓她帶出一批批國手學生?小矮人,怎麼帶著巨人飛?

有片!爆汗核心訓練 4分鐘Tabata健身操

Tabata間歇訓練運動,是在短時間內將肌肉操到極限,再藉由運動的事後燃脂,在運動後的24~48小時裡,讓身體都在燃燒熱量,能有效提升肌力、心肺能力、爆發力、敏捷度,達到運動4分鐘等於跑一個小時慢跑的效果。

有片!5分鐘緊實手臂 告別掰掰袖

夏天來臨,很多人因為手臂肉肉的不敢穿無袖,拍照甚至要做出各種姿勢來隱藏手臂的肉,今天來做簡單的瘦手臂運動,讓自己更有自信!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。