快訊

東奧網球/詹家姊妹首輪爆冷出局 奧運之旅落幕

福原愛確定復出!26日重返小螢幕講解奧運桌球

車禍斷送運動員職涯 超美護理師疫情第一線守護人民

出身體育家族,駱翠玉是屏東縣運雙料金牌。一直以為,自己未來會成為出色的運動員。一場嚴重車禍,夢想被斷送,再也無法運動。

30歲,她轉職當護理師,找回運動的動力,如今更在疫情現場,守護國人,活出最美的模樣。

排灣族的運動女將

駱翠玉接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享這段找回運動人生的故事。

駱翠玉是排灣族女孩,家族中都是運動員,台灣首支原住民拉丁饒舌樂團Boxing成員是他的表弟,兩個表弟都是拳擊選手,妹妹則是跑步國手,曾赴韓國比賽。

從小到大,駱翠玉一直都是田徑健將,高二更在縣運比賽拿下跨欄雙料金牌,

不料升高三暑假那年,意外遭一輛卡車撞飛,人墜入大水溝,脖子被水管勾住,導致嚴重腦震盪、下巴撕裂傷、拇指骨頭外露,內外縫合30幾針。

駱翠玉完全喪失車禍記憶,昏迷多日後再甦醒,只有滿臉的腫脹及擦傷,鼻子殘留血漬血塊,左下巴傷口出膿感染、反覆發燒,必須不斷擠膿後再次縫合。

雖然保住了性命,但駱翠玉的身體已不適合在太陽底下激烈運動,被迫停止熱愛的田徑,運動員生涯畫下句點,辜負家人及教練的期望,讓她挫敗不已。

我也想照顧病人

高中讀商科的駱翠玉,1997年到屏東基督教醫院當助理,很感動護理人員熱血在第一線付出。

「我要當護理人員!」30歲時決心投入護理工作,她從頭開始和一群16、17歲的青年學子修習護理學分,2008年正式擔任護理師。能在救護第一線,服務病患,是她最大的快樂來源。

不能再這樣下去

從高中受傷以後,駱翠玉長達21年無法運動,只要一曬太陽頭就很痛,2015年她體認到人生不能一直這樣,決定避開太陽,在家中採自主核心、深蹲運動、偶爾夜間慢跑。

半年前,她開始接觸登山,全副武裝做好防曬,不斷的鍛鍊自己心肺及腿肌力,即使因登山腳趾甲脫落,仍澆不熄對登山運動的渴望,透過運動流汗過程,不斷和自己對話,看見自己的能耐極限有多大。

她完成百岳單攻、挑戰庫哈諾辛山、北大武、玉山主峰,除了體檢數值改善,44歲的她,體檢身體年齡數字顯示23歲,身型體態緊實,穿衣服更好看,自信隨之而來,思想也更正面樂觀。

防疫第一線

三級警戒前,駱翠玉帶上護士服,完成一日來回玉山主峰挑戰。希望提醒民眾,體恤護理人員穿兔寶寶裝隔離衣內的辛勞,及面對明知威脅自己生命,卻要站在第一線的勇敢。

三級警戒後,日夜在醫院辛勞的駱翠玉表示,光只是疑似個案拉封鎖線入院,醫療人員24小時接觸連續治療,那是一般人無法想像的恐懼,更何況是確診。防疫人人有責,期望疫情快快減緩,人人都能健康。

活成自己想要的樣子

透過「有肌勵」,駱翠玉想鼓勵更多人,萬事起頭難,只要下定決心改變自己,一開始的困難會轉變為生活上習慣,你怎麼動,身體就會怎麼回饋給你。

就算過去夢想破滅了,但命還在就好,失去的不見得比較好,現在的狀態也許是最好的,我們無法改變人生,但可以努力活成自己想要的樣子。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!坐著跳防疫健康操 樂齡銀髮版

防疫期間長時間在家,限制了身體的活動量,家中長輩最愛去的公園,疫情期間也變得不再安全,如何在有限的空間裡活動筋骨?這套健康操由林頌凱醫師帶領,僅需要一張椅子,就能跳出健康。

有片!爬山最傷膝蓋? 3招膝關節保健運動

爬完山總覺得膝蓋卡卡、關節痠痛,甚至蹲下去就站不起來?膝蓋痛起來要人命,但造成膝蓋疼痛的關鍵真的是爬山嗎?Jc復健日常的影片中邀請到悠適復健科診所,陳正倫醫師一起來解惑。

用瑜伽矯正駝背、改善產後骨盆變寬 瑜伽老師陳書育:身體發脾氣,就要培養他長力量

今年43歲的瑜伽老師陳書育,從身形完全看不出年紀,練習了瑜伽十幾年的她說:幾歲愛上運動,年齡就會停在幾歲!一開始接觸瑜伽的契機是為了矯正身形,最後更帶來了身心靈的全面改變,如今陳書育成為了能夠影響更多人的瑜伽老師。這一切的改變始料未及,卻是陳書育最棒的收穫,曾被學生問她怎麼從不生氣?她說:當妳愛自己,就捨不得讓自己發脾氣。

母親身材走樣被羞辱 父親移情別戀、家暴酗酒 詹莒嫥:女人要懂得靠自己

「你媽胖得像母豬,我怎麼睡得下去?」媽媽產後身材走樣,爸爸移情別戀、家暴酗酒。 我是不是不該出生?詹莒嫥自責、不信任婚姻,憂鬱6年靠著書籍釋懷,努力運動成為更好的自己。

小臉救星來了 口罩再也不會鬆鬆的

疫情爆發將近兩年,戴口罩出門已經變成常態,但你知道嗎?口罩也有分大小,「有肌勵」將在07/23晚上八點,線上直播開箱,小臉救星「親親JIUJIU」口罩。

有片!準備一條毛巾 10分鐘舒緩肩頸手臂痠痛

全國三級警戒從5月19日一路延至7月26日,許多上班族開始居家辦公,休閒娛樂也轉為家中,容易有長期久坐、姿勢不良等問題,漸漸的造成身體的負擔,讓身體變得緊繃不適。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。